注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

温景嵩: 彻底改革我国的院士制度  

2013-09-10 02:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决钱学森之问的关键

——彻底改革我国的院士制度

温景嵩

(2013年9月2—3日写于南开园)

有人认为解决钱学森之问的关键在教育界,而我们却认为并非如此。我们认为问题不是出在教育界,而是出在科技界,尤其问题是出在科技界所实行的院士制度。

既 然我国能培养出国际数学奥林匹克冠军,就说明我国的教育界还是合格的,它能够培养出相应的世界一流的人才。然而这种人才进入科技界后,还要进一步成长,科 技界要为这些人才,创造出使他们能够顺利地成长为大科学家的,学术自由的环境,这才有可能在我国解决钱学森之问。但是很可惜,现在在我国的科技界却没有这 种环境。所以在我国才存在着:教育界能培养出国际数学奥林匹克冠军,而科技界却不能把他们继续造就成为国际公认的大数学家之怪现象。

从剑桥大学里,之所以能够从中不断地走出国际公认的大科学家:首先是牛顿,然后是麦克斯维尔,再后是卢瑟福,进入二十世纪以后至今,还能不断地从剑桥走出众多的诺贝尔科学奖获得者,正是因为剑桥大学具有这样的学术环境:

1.   剑桥有最大限度的学术自由;

2.   剑桥有最充分的学术平等;

3.   剑桥有每周一次的高水平的Seminar学术活动;

4.   剑桥仅仅以是否有原始创新精神,为评价人选拔人的唯一标准。

5.   剑桥的研究人员不得只从事研究,还必须从事教学。

在以上的五条之中,以第一条“最大限度的学术自由”最为重要,是五条之中的核心所在。正如剑桥大学应用数学和理论物理系的创始人,当代国际公认的流体力学大师Batchelor教授的名言所讲的那样:

Maximum Freedom in the hands of Good People!

(给优秀的人们以最大限度的学术自由!)

Batchelor 教授正是在这种精神指导下,来领导他在1959年才创办的这个系。而且果然他得到了莫大的成功。这个系仅仅在它诞生后的十年功夫,亦即在60年代,它就造 就出来一位国际公认的理论物理大师霍金教授。反过来,Batchelor教授的这个成功也恰恰证明了,“要有最大限度的学术自由”是造就真正杰出的大科学 家的首要条件——这确实是一条颠扑不破的真理。

在剑桥,他们也有英国的院士(即F.R.S.,直译为英国皇家学会会员,意译为英国皇家学会院士),而且不少。然而在剑桥这只是个荣誉称号,在科研问题上这些院士并没有任何特权,所以在剑桥才能创造出具有以上最大限度的学术自由的科研环境。

另 一方面在我国,我国的院士们在科研上却具有决定一切的特权。他们在科研项目的确定,尤其是重大科研项目的决定,科研选题的决定,以及科研经费的分配等等关 键问题上,都起决定性的作用。因此,在我国的科技界,只有院士权威们才有最大限度的自由;而一般人尤其是年轻人却没有这种自由,他们只有无条件地服从这些 所谓的权威们的义务。

于 是我们就要提出以下的问题:在这些院士权威们的统治之下,人们怎么能期望会有一般人特别是年轻人最大限度的学术平等和学术自由?!在这样的权威们的统治之 下,一切学术活动又怎么不会流于走形式的下场?!更有甚者,从钱学森之问马上就可以得出一个颠扑不破的论断:那就是这些被人们捧为无上权威的院士们,实际 上他们自己并不是真正杰出的大科学家,既然如此,那么在他们的统治之下,又怎么能期望他们会创造出像剑桥那样的,有利于造就真正杰出的大科学家的学术自由 的环境?!

有鉴于此,我们建议对我国的院士制度要实行以下的三项改革:

1. 要废除现行的院士权威制;

2. 要取消院士们的一切特权;

3. 要和国际接轨,把我国的院士称号还原为简单的一个荣誉称号而已。

我们认为在我国,只有实现了上面所提出的三项院士制度改革的措施后,才有可能在我国的科技界创造出,有利于国际公认的大科学家成长起来的学术环境,才能为解决钱学森之问开辟出一条康庄大道。否则,中国科学就仍然没有希望。

http://blog.sciencenet.cn/blog-4185-722289.html

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017