注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

IPV9解秘(5): IETF和IAB因IPv9而内讧 (IETF格言的来历)  

2013-09-11 00:29:18|  分类: IPV9问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心 文件总编号:IWS-G13022 201398

 

              国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心(HKFNIC简讯   

 

IPV9解秘(5

IETF和IAB因IPv9而内讧

     

美国英特网标准制订组织IETF有一个著名的格言:"We reject kings, presidents and voting. We believe in rough consensus and running code."其中文含义是:我们不接受国王,总统和投票。我们只相信大致一致和运行代码。”在中国,很多人会知道这句格言,但是却很少有人知道这个格言的产生和IPv9有关。

大约在1991-1992年期间,负责英特网顶层设计的美国IAB(英特网架构委员会)考虑到IPv4地址会耗尽,便化了一年多的时间寻找下一代英特网技术方案。大约在1992年,IAB确定选择TUBA方案为第二代英特网协议,并赋予其IPv7的临时版本号,并将决定通知了其下属单位IETF,指示其开始IPv7的具体标准化工作。

谁知道,IAB的这个决定在IETF内掀起了轩然大波。IETF的工程师们对IAB自主决定下一代英特网协议非常不满,而且这个协议还是依托国际标准组织ISO的标准,IETF认为如果使用ISO标准作为基础,将来将无法独家控制英特网的技术发展。于是,IETF的工程师们要造IAB的反。他们打出了旗号,反对IAB像国王一样独裁。

结果,IETF自己组织了一个下一代英特网工作组(IPng),评估了四种方案,并在方案评估规则上让TUBA处在不利境地,结果IPv6胜出,TUBA失败。为了制造混淆,IETF还故布疑阵,将IPv7协议号给了TP/IX,而将IPv9给了TUBA

IAB在这场争论中元气大伤,影响力被削弱。IETF却得意非常,还因此而产生了上述的那个格言。

然而,世事无常。IETF当年的决策,现在看来是短视的。IPv6已经成了鸡肋。而被抛弃的IPv9现在却有可能成为国际标准组织全新框架未来网络的核心机制。

 

 

参考资料:

刘皋相等 IETF16年前推IPV6犯短视盲动战略失误(IP V6-V9历史恩怨) http://king-ipv9.blog.163.com/blog/static/84019237201112863344805/ 

 

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心
201398

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com


  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017