注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

国际智慧学会警报:中国未来网络理论研究严重滞后  

2013-09-13 20:49:40|  分类: IPV9和中华智慧学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心 文件总编号:IWS-G13025 2013910

 

              国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心(HKFNIC简讯   

 

国际智慧学会警报:中国未来网络理论研究严重滞后

 

在国际智慧学会文献IWS-G130252013-09-10)中,介绍了张庆松博士新著《中国未来网络与新一代互联网战略研究》。这部著作填补了中文第一部未来网络和新一代互联网理论研究专著,填补了一个理论空白。然而,国际智慧学会认为,中国在这一至关重要新科技领域内的理论研究仍然严重滞后,有被西方国家反超的担忧,迫切需要引起国家有关决策部门的关注。

未来网络是一种革命性的网络体系研发路线,其原则是,在不触痛现有英特网架构也不必遵守英特网现有规则的基础上,通过开发全新的网络资源,建立新的网络空间,打造一个按照社会和技术需求所设计的全新网络体系,从而使得新网络具有更好的安全性能、更好的经济效益和更广阔的社会应用。在国际范围内,这一路线已经成为网络体系研究的主流。美国和欧洲都已经投入重金进行研发,国际标准组织也展开了多年的未来网络标准制订工作。

在中国,对于全新框架网络体系的研究始于上世纪末,并且取得了一系列的突破。在2001年由工信部成立了十进制网络标准工作组,并且在2004年宣布研发成功新一代互联网IPv9。而在美国,到了2005年才成立GENI计划,2006年成立FIND计划。这意味着中国在未来网络研究领域领先美国约十年时间,而且在技术上遥遥领先。

然而,由于海内外反动势力的干扰和破坏,特别是里应外合的战略欺骗,使得中国在过去十年中把大量资金和精力误投到下一代互联网IPv6的引进和部署中,而代表先进技术路线的十进制网络和IPV9技术却受到各种诋毁、污蔑、重重围剿和打压,更奇怪的是,中国IT界和舆论媒体对于国际上如火如荼的全新框架未来网络和未来互联网研究热潮尽然视如无睹,集体失声。美国和欧洲在这个领域开了几十次会议,中国国内竟然鲜有报道。而对于IPV6的消息却是铺天盖地。结果是,中国逐渐丧失在未来网络研究上的领先地位,有被西方反超的忧虑。

比如,欧盟自2008-2009期间开始重视未来互联网研究,成立了多个组织,拨了巨额专项资金资助未来互联网研究,并宣布要在全新网络体系开发中占据世界领导地位。欧盟目前每年都要开几次会议,而且已经出版了多部未来互联网论文集。相较之下,中国至今还没有一本未来网络专著。这种情况令人堪忧。

尽管中国在未来网络和新一代互联网(又称未来互联网)技术体系研发上仍然占有领先地位,战略理论研究方面严重滞后,仍然存在许多空白,迫切需要国家投入财政资金,对未来网络和新一代互联网的重大战略理论问题进行全面和深入的研究。这样,在以后技术的研发、体系建设和应用开发上才会有正确和丰富的理论指导。这已经是再也不能拖延的工作了。

 

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心
2013910

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017