注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

IPv9解秘(10): IETF如何对IPV9“讲政治”?  

2013-09-18 23:55:21|  分类: IPV9和中华智慧学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心 文件总编号:IWS-G13030 2013918

               国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心(HKFNIC简讯

 

IPv9解秘(10

IETF如何对IPV9“讲政治”?

 

中国有个怪现象。一旦政府提出支持一些自主创新的信息技术,就会有一大堆人跳出来进行指责,其理由往往都是从某些跨国集团散步的言论。这种现象在网络体系建设领域特别严重。很典型的例子是2008 中央党校关于中国自主创新,推动新一代互联网建设的一篇报告,受到很多攻击。反对派的观点内容有几个方面,以后需要一条条的进行分析。本文针对一个观点,那就是“技术无国界”。

“技术无国界论认为,“地球是平的”,“技术是没有国界的”,“技术不应该受政府或者政治的干涉”,“应该由工程师们来决定技术方向”,“应该让市场来决定标准”,标准应该是开放的,等等。这些观点往往会以美国IETF所制订的英特网标准为榜样。所以,一旦有分析英特网技术缺陷和宣传中国自主创新研发全新框架的未来网络和新一代互联网的主张出现时,就会受到很多网友的谩骂。中国的十进制网络多年来就一直遇到这样的处境。

技术无国界其实就是网络无政府主义。这种思潮是一种极端自由主义的思潮,其实在国外也是没有市场的,是受了海外某些势力的欺骗性宣传。本文就以英特网标准和IETF为例,给出一些历史事实,来说明所谓“技术无国界”是骗人的鬼话。

IETF本身就不相信“技术无国界”,也不是没有“权威”欲,其标准也不是完全开放的。IETF也是有政治头脑,讲政治,而且玩政治的。IETF在制定网络标准时就非常讲政治,而且还使得当年的IPV9成为了牺牲品。

所谓政治,通俗地说,就是对管理权和控制权的掌握,通过掌握“政”权来进行“治”理。无论是国家,还是企业单位,统治者为了维护其权利,一方面要掌握权力,另一方面要强迫被管理者接受服从其统治。这个规则应用到网络标准化领域,就形成了网络政治,是对网络标准管理权和控制权的争夺。那么英特网讲不讲政治呢?

在上世纪90年代初,美国英特网标准化团体意识到第一代英特网IPV4地址长度不够,地址号码资源不久就会耗尽,于是便开始寻找下一代英特网协议方案。负责英特网架构设计的IAB经过近两年的研究,于1992年决定采用基于国际标准组织标准架构的TUBA为下一代英特网,并赋予其IPv7IP协议版本号。IAB指示其下属机构IETF开发TUBA的具体标准。

然而,IETF却拒绝服从IAB的指示,因为TUBAISO的技术,IETF决心搞一套自己的技术方案。于是IETF成立了下一代英特网标准工作组,进行了海选,最终选定了四个方案进行PK(对决)。其中包括了TUBA

IETF制订了评估标准,来对四个方案进行打分。TUBA的技术方案与其他方案相比,不落下风,但结果却输给了IPV6。其关键就在于,IPV9不是IETF的标准,IETF没有绝对控制权,这是IPV9的致命软肋。这个观点有许多证明。本文举出一位IT专家发表的观点为证。


IPv9解秘(10): IETF如何对IPV9“讲政治”? - 张庆松博士创建的博客 - 国际智慧学会创新智慧研究会的博客
 

这位专家的名字是Cathy Fulton(卡西·福顿博士),她是NetQoS公司的首席技术官。2007年时,福顿博士写过一篇文章,题目是:“IPV6演进史”(The Evolution of IPv6,发表时间是200742日,网址是:

http://www.serviceassurancedaily.com/2007/04/the-evolution-of-ipv6/

福顿博士的文章回顾了IPv6的发展史,包括其成为下一代英特网标准选择过程中的曲折故事。她指出:


IPv9解秘(10): IETF如何对IPV9“讲政治”? - 张庆松博士创建的博客 - 国际智慧学会创新智慧研究会的博客
      译文:

这样,剩下的三个候选方案成为了“实验性协议版本号”IPv7,IPv8IPv9IPv7的技术名称是CATNIP很快就被淘汰出局,因为该方案并不完整。而技术名称为TUBAIPv9方案,一般被认为是最佳方案。但是TUBA面对的基本反对理由是,这个方案是基于ISO标准CLNP的,而不是基于IETF标准的,IETF担心,无法对CLNP进行修订,除非得到ISO的批准。所以,IPv9是因为政治的理由被排斥的,而不是技术原因。

 

所以,IPv9IETF玩政治的牺牲品。

在网络标准化领域,最高的政治,就是要掌握标准的原始开发权,导致后续的修订权和衍生技术主动权。在网络标准领域讲政治,也就是要考虑到政治利益,也就是维护主导权,修订权,开发权,每个标准化机构都需要维护自己的权利,这就是政治。那么,在国家考虑是否引进或者制订国家标准时,难道不可以考虑自己国家的政治利益、民族利益吗?

所以,善良的人们,千万不要被来自国外垄断利益集团的虚假谎言所欺骗。多读读历史,多了解事实,多用智慧来评判,不要人云亦云。

 

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心
2013918 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017