注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

二十年磨一剑 IPv9终露锋芒: IPv9解秘(13)  

2013-09-23 23:26:04|  分类: IPV9和中华智慧学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心 文件总编号:IWS-G13033 2013922

 

              国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心(HKFNIC简讯   

 

IPv9解秘(13

二十年磨一剑 IPv9终露锋芒

     

      20136月,工信部十进制网络标准工作组网站上发布了一条消息,题目是:“祝贺ISO/IEC 29181-2顺利通过PDTR投票阶段”。全文如下:

   今日收到ISO/IEC JTC1/SC6秘书处(韩国)分发的文件N15625,是ISO/IEC 29181-2《未来网络—问题描述与要求—第2部分:命名与寻址》PDTR投票结果汇总文件,最终为投票通过。ISO/IEC 29181-2《未来网络:问题描述与要求-2部分:命名与寻址》3个月的PDTR投票已结束,SC6秘书处(韩国)已流通了投票汇总文件(见 N15625),投票结果为:中国、加拿大、韩国、荷兰、俄国、西班牙和美国共计7票赞成,0票反对,比利时、捷克、芬兰、德国、瑞士、日本和英国共计7 票弃权,最终PDTR投票通过,即将进入DTR阶段(技术报告制定流程五个阶段中的第四个阶段)。谢建平、程晓卫、张庆松在ISO/IEC 29181-2技术报告中担任联合项目编辑,多年来以中国专家身份数次参加SC6国际标准化会议和技术讨论,积极推动着该技术报告的标准化工作,为未来网络的标准化事业做出了努力。

      据专家指出,上述消息中没有透露的是,ISO/IEC TR 29181-2(命名与寻址)技术报告的重大意义在于,其中所描述的技术要求嵌入了中国工信部十进制网络标准工作组所积极推动的IPv9核心技术构想,包括全数字域名,多长度地址,三四层复合结构等等。报告投票顺利,意味着这些概念得到国际认可,为下一步制订具体机制的国际标准奠定了基础。这是IPv9技术获得国际承认的又一个重大进展。

    回顾往事,不得不让人珍惜这一成果,不得不令人为之激动。自1992IPv9技术(当时称为TUBA)问世以来,已经度过了二十年的时光。这二十年里,IPv9可以说是历经磨难,真是三上三下,其坎坷遭遇令人唏嘘。

      早在1992年,美国英特网架构委员会IAB就认定,IPv9是最适合下一代英特网协议的技术,并且起草了技术文献,赋予了其IPv7的实验性协议号。而且IPv9出身高贵,是国际标准组织OSI架构和CLNP等技术基础上的(当时ISO在全球网络标准中占主导地位,IETF还只是一个乳臭未干的小毛孩)。但IETF是初生牛犊不怕虎,竟然抗命不遵,推翻了IAB的决议,自己选择下一代英特网协议,并且在选择过程中用明显的政治理由排斥了IPv9,使得这项构想先进、前途远大的技术半途夭折。许多看好IPv9的专家为此而扼腕叹息。被视为英特网元老之一的约翰·代教授就是其中一位(详细情况以后再介绍)。这是IPv9的第一难。

      IETF没想到,尽管使用了“愚人节笑话”(在199441日同时发表了两篇关于IPv9的科幻小说型文章,以掩盖IPv9真实技术的存在),还是没有骗过中国科学家。他们悄悄地继续对IPv9技术的研究。

2004年,IPv9 重获新生。中国在信息技术领域发出了一个震撼世界的消息,“IPv9核心技术被突破,中国已经研发完成了这一技术。”这个消息的直接影响是,美国在2005-2006年展开了全新框架的未来网络和未来互联网研究(GENIFIND),随后国际标准组织和欧洲也纷纷展开这一领域的研发工作。

然而,在国外垄断势力的干扰和忽悠下,中国国内一些主张继续引进第二代英特网IPv6(下一代英特网)的专家们展开了对IPv9的围剿,将其说成是“愚人节笑话”,是“互联网上的周老虎,”还因此要求工信部撤销十进制网络标准工作组。尽管IPv9支持者们进行了不屈不饶的斗争,保住了工作组,但也为此耽误了很多事情,浪费了整整十年的宝贵时间。这是IPv9的第二难。

由于在国内无法说理,IPv9支持者们决心走向国际,在国际上拼搏一番,用国际承认来证明IPv9的价值。当然,在ISO标准推进过程中还是经历了一些刁难,因此进度上较其他几份报告稍微慢一些。这是第三难。

IPv9很聪明,没有走IETF那个陷阱,而是一开始就进入了国际标准组织ISO/IEC的未来网络研发计划。所以才获得了公平公正的环境,进展才比较顺利。真是无巧不成书,IPv9技术原来就是ISO的技术,现在回归ISO,时机和环境都是天衣无缝,正是“冥冥之中自有天意。”

所以,IPv9经历了二十年的磨难。但是宝剑锋从磨砺出。这二十年的磨炼,IPv9被炼成了一把寒光逼人的宝剑,遇到识货的行家,自然十分喜爱。PDTR的投票成功,正是IPv9小露锋芒。将来,在中国网络空间里斩妖除魔,为中国自主创新的未来网络和新一代互联网开辟道路,IPv9还任重道远!

 

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心
2013922

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017