注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

3721不等于全数字域名 (IPv9解秘12)  

2013-09-23 01:57:49|  分类: IPV9问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心 文件总编号:IWS-G13032 2013922

 

              国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心(HKFNIC简讯   

 

IPv9解秘(12

3721不等于全数字域名

 

      中国工信部十进制网络标准工作组所研发的新一代互联网IPv9(基于平等互联原则之上)的一个核心发明是全数字域名体系。据该技术发明人谢建平介绍,这个体系主要是用0-9的十个阿拉伯数字作为域名的编码要素,这个体系不但具有新颖性,而且有很多独特的使用价值。

      但是,自2004年以来,一些极力主张引进和部署国外第二代(也就是下一代)英特网协议IPv6的“专家”们,对IPv9视为眼中钉、肉中刺,使用各种手段破坏IPv9的公众形象。包括从技术名称上进行吹毛求疵。比如,这些人宣称,全数字域名不新鲜,3721126等就是全数字域名。这种似是而非的观点影响了一大批人的观点,非常有必要予以澄清。

    解决这个问题,首先要说明,什么是域名?所谓域名是有两个要素构成,其一是“域”,其二是名。所以,域名就是在某个领域内的名称。

      在英特网体系内,域名的英文名称是“domain name。”那么,在英特网中什么是“域”呢?这个“域”就是英特网的分类网络(类似于专网),比如为商业用途,设立了“.com”领域,为军事用途设立了“.mil”领域,为教育设立了“.edu”,为网络管理设立的“.edu”领域,为非盈利机构设立了“.org”领域,等等。后来在主根服务器下又为各个国家设立了顶级域名(其实在整个体系中属于二级服务器),如中国的“.cn”等。

      人们在注册自己的域名时,首先要选择一个领域,如“.com”,然后再选择这个领域内的名字,如“3721”,这个名字可以是全数字的。但是,如前所说,域名是由选定的名字和领域绑定而构成的,选名时还需选择“域”。所以,3721本身不是一个完整的域名,“3721.com”才是完整的域名。这其中有数字和英文字母加句点而构成,缺一不可。所以,3721的网站域名不是全数字域名。

      读者如果不信,可以到专门查询英特网域名的网站如“whois”去查查看。在搜索栏中,只输入“3721”是没有办法查的,因为这不是一个完整的域名,必须要输入完整的域名如“3721.com”,或者“3721.net”才能检索到其注册者的信息。

      全数字域名是指没有其他字母,而只有0-9这十个数字构成的网络名称(也可以称为标识)。使用时,在地址栏中,输入如“011861088888888”这样一串数字就可以访问其网站。由于这个技术在现有英特网中不存在,所以是创新,也就构成了中国的发明专利。全数字域名有很多优点,即使美国英特网标准团体对此也承认,我们将会另文论述。

      所以,那些宣称“3721”是全数字域名的人显然连英特网常识也不知道,根本没有搞清楚“域名”的完整概念,仅仅看似相似就以为是相等。实在令人可笑。

      希望广大网友广泛传阅这篇文章,免得再让一些无知的人用“3721”这样的荒唐问题来指责IPv9,多费口舌,浪费时间。

 

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心
2013922

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017