注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

IPv9解秘(14):中国研究IPv9的法理问题  

2013-09-24 22:32:34|  分类: IPV9和中华智慧学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心 文件总编号:IWS-G13034 2013923

 

              国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心(HKFNIC简讯   

 

IPv9解秘(14

中国研究IPv9的法理问题

     

 
2013年09月24日 - 张庆松博士创建的博客 - 国际智慧学会创新智慧研究会的博客

      2004年,中国有关部门向全世界宣布,研发成功IPv9技术。这个消息令海内外许多人都感到迷惑不解。除了“愚人节笑话”之外,还有一个疑问是:ICANN或者IETF没有允许,中国怎么可以研发IPv9?这个疑问导致了一个关键问题,中国有没有权利自主研发IPv9?作为IPv9技术的开发者,中国必须要找出法理依据,来证明自己研发IPv9并没有违反英特网标准规范或者国际网络秩序规范,证明自己有权利开发IPv9技术。在“IPv9解密7”中,已经对这方面的疑问作了一些澄清,但还有一些问题需要继续说明。

      比如,在2008CISCO公司出版了一本书,题目是“IPv6的全球战略:从商务分析到行动计划”(Global IPv6 Strategies: From Business Analysis to Operational Planning),作者是Patrick Grossetete, Ciprian P. Popoviciu, Fred Wettling.书中有一段提到了中国IPv9

 

 

2013年09月24日 - 张庆松博士创建的博客 - 国际智慧学会创新智慧研究会的博客
 

      译文:

      这个表格回答了常见的一个问题,为什么下一代英特网协议取了IPv6的编号,而不是IPv5或者IPv7。该表格还证实了IPv9号的国际性使用。这个协议号曾经被一个中国研究项目短暂使用过(没有得到IANA的批准),该项目试图将IP地址长度从IPv432位元增加到256位元。尽管该项目被广泛宣传,但技术范围似乎并不广。”

 

      CISCO书中的这段话似乎是说,中国要研究IPv6必须要得到IANA的批准。真是如此吗?我们的答案是,中国研发IPv9完全不需要得到IANA的批准。中国研究IPv9是完全正当的。

      首先,需要把研究和使用这两个概念进行区分。研究是指对技术、协议等进行探索和试验。使用是指技术经过验证后,证明其成熟性,形成标准,并进行推广和认证。

      其次,对于研究,不存在任何限制。中国可以对任何技术概念,甚至任何技术标准进行深入的研究和验证。没有任何国际规范剥夺中国的这个权利。

      第三,技术形成后,如果要进入某个标准体系,成为这个体系的一部分,那就需要得到这个体系拥有者或者维护者的许可。如果没有得到这种许可,便声称得到许可,那就是不合适的。

      第四,IPv9已经是IANA颁布的协议号,所以不存在“IANA没有许可”,或者如所谓的互联网之父所宣称的“IPv9没有被颁发给任何人”的问题。事实是IPv9已经被颁发给TUBA技术。

      第五,尽管IPv9没有成为下一代英特网,也没有进入实际部署,但这个协议号仍然存在,仍然具备实验性协议地位,其技术文档仍然拥有实验性协议文档地位。所以,对IPv9进行技术实验完全是合理的事情。

      第六,没有规定对IPv9进行实验需要得到IETF或者IANA的许可。而且假如有,这种规定也是无理的。

      第七,IETF自己的文件规定,希望技术开发者在对技术概念进行实验、验证成熟后,才提交到IETF进行标准化工作(RFC3160the Tao of IETF)。所以中国对IPv9进行技术实验,这是符合IETF程序的。

      第八,中国在2004年宣布研发IPv9成功,是表明技术验证工作已经完成。但中国并没有宣称,新开发的技术得到IETF或者IANA的验证和认可。所以,中国的宣布没有违反任何规范。

      那么,接着而来的问题是,即使中国研发成功IPv9,要将其部署实用,是否仍然需要IETF或者IANA的认可和批准?这个问题比较复杂,存在多种变化,需要另文论述。  总而言之,IPv9IETF半途而废的技术,但是仍然拥有实验性技术协议的地位。中国科学家对这个协议进行研究,完全不需要IETF或者IANA的许可。中国研发IPv9的权利和成果无可指责。

 

 

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心
2013923

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017