注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

IPv6如何抄袭IPv9的大地址 (IPv9解秘16)  

2013-09-27 00:24:20|  分类: IPV9备忘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心 文件总编号:IWS-G13037 2013924

 

              国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心(HKFNIC简讯   

 

IPv9解秘(16

IPv6如何抄袭IPv9的大地址

     

下一代英特网IPv6引以为豪的是地址资源充沛,“可以为地球上每一粒沙子分配一个IPv6地址”,这句话被IETF作为宣传IPv6的最响亮的口号。然而,人们很少知道的是,地址资源丰富一直是IPv9的强项,IPv6是被IPv9逼得没有办法才模仿IPv9的地址长度的。

1992-1994年间,当IETF在选择下一代英特网协议时,IPv9是最具有竞争力的方案。其主要特点是设计了大长度的地址,达128位。IPv9方案的技术名称是TUBA,其中BA就是“Big Address”,就是“大地址”的意思。

地址长度越长,意味着可以分配的地址资源就越多。这是大地址的最大优势。相比之下,第一代英特网IPv4的地址只有32位,以至于没有多少年地址就用光了。

IPv9竞争的IPv6方案地址长度只有64位,虽然比IPv4地址长度增加了一倍,但也只有IPv9地址长度的一半。在竞争过程中,IPv9团队及其支持者认为IPv6地址不够长,资源储备量不足。但IPv6阵营则宣称不需要128位那么长的地址,而且太长的地址会导致许多技术障碍。

IETF一心要使自己可以完全控制的IPv6成为下一代英特网标准,因此用尽一切方法来实现这个目标。在经过技术评比(包括许多政治性操作)后,尽管IPv6在技术上没有对IPv9的绝对优势,甚至明显弱于IPv9,但最终IETF还是宣布IPv6获胜。为了平息来自IPv9阵营的抗议声浪,IETF在宣布IPv6获胜的同时,改动了IPv6技术方案,使得其地址长度从64位增加到了128位。这就是IPv6128位长度地址的由来。

所以,IPv6地址确实多,但这还要归功于IPv9。然而,由于IPv6地址格式设计存在许多概念上的局限性,导致出现许多新问题,至今为人诟病。详细情况以后再谈。

 

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心
2013924

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

 

 

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017