注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

中国未来网络建设需要算好民族经济效益账  

2013-09-06 23:08:54|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心 文件总编号:IWS-G13017 201395

 

              国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心(HKFNIC简讯   

 

中国未来网络建设需要算好民族经济效益账

     

习近平主席近日指出,“技术和粮食一样,靠别人靠不住,要端自己的饭碗,自立才能自强。”而国务院20133月发布的8号文件,宣布了渐进改良的路线走不通,独立自主开发全新框架的未来网络(包括基于平等互联原则的新一代互联网)势将成为中国将来网络新体系研发的主流,也开始吸引全国各地研究人员的密切关注。国家和各地政府对未来网络建设的投资也会形成一个热潮。

然而,国际智慧学会认为,未来网络建设投资必须要慎重考虑经济效益问题,特别是民族经济的效益问题。提出这个问题是出于一种担心,即错误的未来网络技术路线有可能加重国民经济负担,还可能导致对外经济支付越来越多,出现对外经济依赖日益增长,IT消费成为压迫民族经济的一座大山,出现消费日益上升,国民收入却日渐下降的问题。目前,这个问题已经在欧洲出现并引起警惕。中华民族也需要重视这个问题。

2008123日中共中央党校经济学部在中央党校育园楼发布的题为《加速推广应用我国自主创新的新一代互联网》课题报告是一个未来网络经济效益评估的典范之作。

下面是处理好这个问题的一些基本原则:

第一,在未来网络体系技术方案评估时,不但要考虑技术性能和安全性能,还应该进行经济效益的评估。要把经济效益列为一项关键指标,作为评估和选择技术方案的一个重要依据。对能够显著提高民族经济效益的体系技术方案要给予更多的支持。

第二,在进行未来网络理论研究和战略规划时,要有经济学家的参与,从经济学角度提供分析未来网络社会效益。

第三,对未来网络的经济效益评估,不仅要考虑投资额的问题,还应该考虑投资效益比。

第四,对未来网络的经济效益评估,还要考虑未来网络建设投资所产生的综合社会经济效益。

第五,未来网络的民族经济效益分析主要考虑涉外经济风险问题。要依据未来经济发展趋势,预测未来网络对外经济依赖程度所产生的影响。

第六,要从经济效益角度,找出导致对外经济负担的主要因素,并且提出减少对外经济负担的技术要求。

第七,对于那些能够显著减少对外经济负担(如域名使用费、地址费用、流量费用、装备费用、维护费用等)的技术方案要给予优先考虑。

第八,要大力宣传网络建设和IT信息消费必须符合可持续发展的精神。实现可持续发展,只有坚持独立自主地开发未来网络体系,降低网络使用所带来的对外经济依赖程度。

第九,没有经过网络建设民族经济效益评估,不符合可持续发展精神,加重民族经济依赖程度的技术体系方案,不应该列入政府支持计划。

另外,还有几个关键问题需要说清楚。

第一个问题,未来网络是一个全新框架的体系建设,必然需要大量的建设资金。这会不会增加国民负担呢?

答案是:未来网络建设是需要大量的建设资金,但由于这是一种高科技建设投资,具有拉动社会经济,推动工业化发展等综合经济效益,是一种正能量。这种投资是值得的。从另一个角度看,即使未来网络不建设,国家依然要投入同样数量的资金来建设引进的网络体系如IPV6。所以,同样的投资,用在自主创新的未来网络体系建设上更为划算。

第二个问题,什么样的情况下,网络建设会增加民族经济对外负担呢?

当国家没有自主创新的网络体系,IT技术和设备基本要依靠引进,核心知识产权和资源所有权都被外国控制等情况下,网络建设和IT消费越多,对外经济负担就越重。

第三个问题,未来网络会不会加重对外经济负担?

未来网络体系建设如果依赖自主创新,而且在体系设计中采取了规避对外经济风险的方法,就可以减少对外负担。但如果继续依赖引进国外未来网络技术,那将来的对外负担就会越来越严重。

第四个问题,为什么说将来的负担会更重?

这主要是因为物联网的应用。在计算机互联时代,主要是人与人进行通讯。而在将来,将会是人与物和物与物之间的通讯。世界上物的数量要远远超过人的数量,因此物联网的应用将会迅速增加网络通讯的需求。

 

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心
201395

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

 

 

 

 


附件: SAP掌门人呼吁:欧洲IT公司打破对美国依赖

    eNews消息】德国软件制造商SAP的首席执行官Henning Kagermann周三在汉诺威的CeBIT大展的基调演讲中呼吁欧洲IT公司通过投资、重组以及创新来打破对美国IT技术的依赖。
  该首席执行官表示,随着竞争的加剧,欧洲应该建立自己的IT产业,并减少对美国的依赖。无疑IT处于是最具有革新意识的,它几乎没有什么限制,但是会对其它产业的发展产生深远影响。然而这一领域几乎由美国公司一统天下,德国公司的IT产品份额只有1.5%。
  Kagermann警告,欧洲每个IT项目投入的1欧元,几乎有75分进入了美国公司的腰包,这不是未来欧洲发展的方式。他应用咨询机构麦肯锡的研究数据,美国企业1美元的投资能够产生1.13美元的效益,而德国企业1欧元投入只能带来0.75分的收益。
  他表示,为了推动欧洲IT产业的发展,欧盟需要将更多精力放在IT产业的投资方面,并专注于下一代商业IT产业及在嵌入式系统上的发展。今后汽车产业80%的革新是由IT创造的,大多数通过嵌入式软件实现。欧洲特别是德国公司在嵌入式软件系统市场具有优势,因为它们擅长于和这类复杂的系统打交道,为此它们具有先天性条件在这一市场取得领先定位。此外IT产业越来越依赖于商业功臣的革新,而不仅仅是其产品,为此全新的软件架构服务能够满足这类的革新需求。

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017