注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

贯彻落实十八大精神,共商国家网络空间安全大计  

2013-09-07 10:36:40|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贯彻落实十八大精神,共商国家网络空间安全大计
郑新立会长在京主持召开中国公众网络信息安全座谈会

作 者:本刊记者 吴健
移动世界 >> 2012年10月号 发布时间:2012-12-24 16:28  


十八大工作报告将网络空间安全作为国家的核心安全需求,指出“要适应国家发展战略和安全战略新要求,着眼全面履行新世纪新阶段的军队历史使命,贯彻新时期积极防御军事战略方针,与时俱进加强军事战略指导,高度关注海洋、太空、网络空间安全,积极运筹和平时期军事力量运用,不断拓展和深化军事斗争准备,提高以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务能力。”

为了进一步学习和深刻理解十八大关于适应国家发展战略和安全战略的新要求,2012年11月10日,中国移动通信联合会在北京组织召开了中国公众网络信息安全座谈会。会议邀请了来自中央政策研究部门、网络信息安全领域、电信运营商以及知名安全公司的多位领导,共同研讨在当前国际环境下我国网络(互联网和移动互联网)信息安全领域的重大问题。

出席座谈会的领导和专家有中共中央政策研究室原副主任、中国移动通信联合会会长郑新立,中国移动通信联合会常务副会长倪健中,中国移动通信集团公司副总裁李正茂,国务院政策研究室综合经济司副司长范必,海军计算机研究所总工程师、中国工程院院士沈昌祥,中科院计算所研究员、中国工程院院士倪光南,国家信息化专家咨询委员会委员、中国工程院院士蔡吉人,中科院信息安全国家重点实验室博士生导师、密码专家吕述望,中国发明协会副会长五笔输入法发明人王永明,国家计算机网络与信息安全管理中心主任黄澄清,总参二部科技装备局局长陈刚,中国社科院国家文化安全研究中心主任辛向阳,奇虎360董事长周鸿祎,以及来自总参二部、中科院、北京大学、中国国际经济交流中心、中国政策科学研究会等单位的信息安全相关负责人。

座谈会由倪健中主持,他首先阐述了中国移动通信联合会组织此次会议的目的,即通过经常性的讨论会(未来将成立专门机构),总结归纳有关网络信息安全问题,定期对中央、行业、企业提供相关报告,尤其在当前中美、中日对抗格局的情况下,对国家安全重大问题进行研讨。

郑新立代表本次座谈会的主办方中国移动通信联合会首先发言。他说,联合会即将成立相关机构,经常性地召集我国信息安全界的顶级专家、企业家进行聚会座谈,共同研讨信息安全领域的重大问题,利用联合会的平台优势和相关资源为中央献计献策,推动我国网络信息安全相关政策的出台,促进产业发展,提高中国企业在国际市场上的话语权。同时,郑新立指出,在当前中美、中日关系紧张的特殊环境下,我国的信息安全正在遭受三大威胁:一是智能终端存在安全漏洞;二是盗用他人手机号码拨打电话、发送信息以及通过智能手机的漏洞窃取信息;三是美国等资本主义强国以安全调查为由阻挠华为、中兴等中国企业的设备进入其市场,同时,美国企业通过政治力量将技术、经济问题上升到政治问题,致使中国企业在国外受到不平等待遇。针对这些问题,中国移动通信联合会希望通过信息安全座谈会的形式,联合相关专家和企业的智慧和力量,共同商讨应对之策,为中央提建议、出主意。

随后,吕述望作为专家代表发表了讲话。他表示,非常感谢中国移动通信联合会搭建的这一平台,将专家们和企业界的朋友聚在一起共同探讨网络信息安全问题,作为研究网络安全和密码安全的专家,应与互联网行业保持经常性的沟通,多方面了解目前我国公众网络近况和未来发展方向,进一步研究公众网络密码及汉字体系知识的安全问题。吕述望说,互联网是多根网络的平等连接,没有平等连接就谈不上互联网。我国公众网络接入的是美国的英特网,包括移动互联网也是通过无线的方式接入英特网,这种接入还称不上互联网,只是英特网上一个很大的分支,因此从网络安全上就失去了主权。他指出,美国现在在全球范围内推崇其互联网是世界的、安全的、可靠的,以促进世界安全为由通过控制网络空间来达到控制其他国家的目的,对此,我们一定要首先认清事实,然后再有针对性地探讨“如何建立基于公众网络的密码体系”、“如何维护中国的网络信息安全”。

针对网络接入问题,李正茂站在运营商的角度进行了分析。他说,目前全球一共有
 13个根服务器,美国10个、俄罗斯2个、日本1个,而我国还没有自己的根服务器。但是,我国互联网界几年前就已经认识到这个问题,多年来大家一直在努力改变这一现状。中国移动非常荣幸,国家将根目录镜像项目放到了中国移动,对最顶级的根进行镜像研究。虽然网络的根本格局暂时还没有改变,但相信通过努力一定能够达到“量变引起质变”的效果,我们对未来充满信心。另外,李正茂认为,中国能否拥有互联网的主权,主要取决于中国能否成为全球数据流量的聚集地,因为中国一旦拥有非常大的数据流量,互联网的影响力就会随之转移。而对于未来,他认为主要有两方面的工作:一是将“互联网是否真正国际化”、“是否真正由国际组织进行管控”这两个问题,通过外交手段提交到联合国进行决议;二是加大网络技术的研发力度,因为未来谁能掌握最新的技术,谁就能将控制权牢牢地握在自己手中。

对于多位嘉宾谈到的根服务器问题,黄澄清也谈了自己的想法。他说,建立自己的根服务器是非常复杂的事情,目前国内采取的镜像方式可以自主进行解析,但不能解决根本问题。他列举了相关案例说明这个问题:日前微软发现了一个2233的仲裁域名并将之告上法院,美国法院判决下来后一举关闭了200多个域名。从这一点看,中国就暂时无法解析,美国仍然拥有控制互联网的绝对控制权。

除了网络接入问题,嘉宾们还就操作系统的安全问题进行了深入探讨。周鸿祎说,目前操作系统正在逐渐走向封闭,这一趋势非常令人担心。现存的三大操作系统中,苹果的OS是封闭的、微软的WIN8也在走向封闭,谷歌的Android虽然开放,但并不能保证可以一直开放,而操作系统一旦全部封闭,就无法改变底层设置,使得安全公司无法对其进行监控。因此,操作系统封闭后我们就会完全失去了话语权,这个问题需要引起国家重视。同时,周鸿祎还建议,国家可以通过收购的方式多掌握一些核心技术,比如做CPU的台湾威盛电子等。对此,倪健中非常赞同:“国际上有许多由第三方买下核心技术公司后再交给国家的成功案例,而联合会也正在朝这一方向努力,希望可以联合更多的资本在国际上为国家购买核心技术公司。”

“信息安全已经到了国家保卫主权、战略安全的时刻了。” 沈昌祥在谈及信息安全与国家支持时说,“操作系统、网络信息安全不能关起门搞,需要上升到国家层面,由国家制定路线、定位、组织,同时还要允许犯错误。并且,要相信中国也一定能够搞出好的操作系统,比如深潜号的操作系统就是我国自主研发的。”

关于这一话题,楼培德表示,中国移动曾经支持过OPhone操作系统,并且积累了300万用户,但后来发现操作系统不是一家运营商就能够做起来的,需要社会的力量,甚至是国家的力量,去鼓励用户使用。

对于“如何维护网络信息安全”这个问题,各位嘉宾提出了自己的看法。周鸿祎认为,网络信息安全需要靠市场的力量来推动;李正茂则提出了“国家支持,企业参与,市场化是结果”这一路线;沈昌祥非常赞成以上的观点,他说,美国控制了市场所以控制了话语权,国家搞网络信息安全需要制定技术路线、需要企业、需要市场,但最终还是要靠市场来推动。

除此之外,与会嘉宾们还对网络信息安全的其他重大问题进行了热烈讨论。座谈会的最后,郑新立表示,会后中国移动通信联合会会尽快将代表们提出的宝贵意见和建议集结成文,提交到中央相关部门。信息安全已经进入最后的决战阶段,联合会将继续努力,联合安全领域的专家、企业共商安全大计,为中央提交行之有效的建议报告。
  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017