注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

一场捍卫中国网络空间资源主权的保卫战  

2013-09-08 00:55:52|  分类: IPV9和中华智慧学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心 文件总编号:IWS-G13018  201396

                                                             

中国网络空间战略研究(1)

 

一场捍卫中国网络空间资源主权的保卫战

 

2013年,中国南方某省,一场看不见硝烟的战争正在打响。

这是一场旨在捍卫中国网络空间资源主权的保卫战。一方是中国工信部十进制网络标准核心技术《采用全数字码给上网的计算机分配地址的方法专利发明人(以下简称A方),另一方是境外多个大财团所拥有并控制的某著名计算机公司(以下代称T公司)。争端的起由是A方认为T公司的某即时通讯系统侵害了发明人的专利,在协商无效后,向法院发起维权诉讼。

表面看起来,这只是一场围绕发明专利维权的民事纠纷。但是,这个案件牵涉到中国第一个按照全新框架理念设计的命名与寻址技术体系,这个体系包含了中国实现建立安全可控、独立自主的网络空间,研发全新框架的未来网络(包含基于平等互联原则的新一代互联网),改变信息与网络核心技术受制于人,占领新一轮网络革命制高点等战略目标所不可或缺的地址号码资源。所以,这场纠纷其实是围绕对中国网络空间核心资源的主权而展开,是一场中外网络空间资源主权争夺战。

这场争夺战的结果不仅会影响到专利人的权益,更会直接影响到中国能否实现保障国家网络空间安全的宏观大战略。案件所涉及到的专利是目前中国唯一按照全新网络框架理念设计的全新命名与寻址体系,具有自主知识产权,已经得到国际社会包括国际标准组织的广泛认可,可以作为全新的网络空间资源,用来构造中国的独立网络空间。而如果发明人维权失败,则意味着中国将丧失一个极为难得的网络空间资源,将会严重挫败并推迟中国网络空间安全战略的部署。

党的十八大工作报告将网络空间安全作为国家的核心安全需求,指出“要适应国家发展战略和安全战略新要求高度关注海洋、太空、网络空间安全。”因此,维护中国的网络空间安全是新时期极为重要的一个国家发展和安全战略任务。实现这个目标的第一要务是通过自主研发建设全新框架的新型网络体系(如未来网络和新一代基于平等互联原则的、由中华民族自主研发的民族互联网),形成独立自主、安全可控的网络空间,建立网络主权和管理控制权,进行有效的网络空间边境防卫,从根本上保障网络空间的安全。但从更深层次看,独立网络空间形成的前提是开发出中国拥有完全自主知识产权的全新网络命名(标识)和地址格式,形成可以自主分配的新型网络空间命名(标识)与地址号码资源。新型命名(标识)与地址号码资源,就如发现一块新大陆那样,是中国独立网络空间的基础,是新一代未来网络的核心底层技术,是撬动新一轮网络革命的支点。在新的命名和地址号码资源形成后,就必须将其视为国家重要战略资源和核心利益,要像国家领土主权那样进行保护,在必要时,甚至不惜动用军事力量来维护中国网络空间的资源主权。

目前,国际社会已经形成共识,对英特网的渐进改良技术路线已经无法满足社会需求,研发全新框架的未来网络(包括基于平等互联原则的新一代互联网)已经成为新一轮网络革命的竞争热点和未来信息技术创新的制高点。新网络体系的开发必然会产生新的网络空间。控制这个新网络空间的关键在于新一代命名(标识)和寻址机制(包括新的命名原则和地址格式)的研发。中国在这个领域起步较早。中国工信部的十进制网络标准工作组已经在多年前就开发出了十进制未来网络命名与寻址体系,包括以全数字域名为特征的新一代未来网络命名技术(标识)、基于ISO标准的IPv9新一代民族互联网地址格式,和地址加密,TCP/IP/M复合型网络架构、TAT(基于终端的地址解析系统)等许多核心技术。已经形成了全新的命名与寻址技术体系,并且获得了国际标准组织的认可,获得了国际标准组织未来网络命名与寻址和安全等领域标准制订的主导权。这意味着中国已经有能力开发并且建设独立自主的新型网络空间,使得维护中国网络空间安全有了强有力的技术保障。

然而,尽管中国取得技术领先地位,政策保护措施却没有跟上。多年来,这个目前唯一可以用来构建中国独立网络空间的重要技术却始终受到国内外反动势力的围剿和阻扰,目前更面临着势力强大的海外财团的破坏威胁。本文提到的目前在南方某省正在进行的某计算机公司(由境外财团控制)侵害十进制网络发明专利权一案,是围绕中国网络空间资源主权的第一个案件,对中国网络空间安全影响十分重大。

为了使社会公众充分了解这一案件的深远影响和重要意义,国际智慧学会将组织力量撰写报告,深入分析网络空间安全和地址号码资源主权的密切关系。为了防止地方司法机构在强大的海外金钱势力甚至政治势力的影响和胁迫下,做出严重危害国家网络空间安全的错误决定,报告希望引起有关决策部门的高度重视,并及时采取有效措施来维护国家网络空间新资源的主权。

报告首先从技术分析角度,介绍网络空间安全和网络地址号码资源主权的关系,说明地址资源对于国家网络安全的重大影响,和维护网络空间资源主权的重要意义。随后,将介绍中国在开发独立的网络空间地址号码资源所做的努力和成效,说明中国已经具备独立建设自主可控的网络空间的技术基础。报告还将指出,这一技术基础始终面临国内外敌对势力的干扰、阻扰和破坏,目前正面临着国外垄断势力的全力破坏。报告随后探讨中国如何运用正确的战略和战术来切实维护中国网络空间资源主权,并且提出一些具体的措施建议。

 

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心评论组
201396

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

 

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017