注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

IETF的英特网标准垄断欲 (IPv9解秘18)  

2013-10-01 10:11:05|  分类: IPV9备忘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心 文件总编号:IWS-G13040 2013930

 

              国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心(HKFNIC简讯   

 

IPv9解秘(18

IETF的英特网标准垄断欲

     

      IPv9解秘(10)和(17)中,引用了美国一位资深专家的评论,说明IPv9当年在竞争下一代英特网标准过程中,被IETF用讲政治的方法,排斥出局,是政治的牺牲品。也许有人会说,那只是少数人的看法。那么,是否可以从IETF的自身文件中找到根据呢?本文提供一个来自IETF的铁证,说明正是IETF的标准垄断欲,使得IPv9这一优秀的技术方案被半途而废。

     本文所引用的文件是RFC1752,文件名称是“The Recommendation for the IP Next Generation Protocol”(下一代IP协议的推荐书)。日期是19949月。地址是:http://www.faqs.org/rfcs/rfc1752.html

     此文件是美国IETF在经过方案评估后,宣布的采用SIPPIPv6)作为下一代英特网(IPng)协议的决定。在决定中,对各个参选方案进行了评论。关于TUBA方案(IPv9),有下列一段话非常关键:  

        There seems to be a profound disagreement within the TUBA community over the question of the ability of the IETF to modify the CLNP standards. In our presentation in Houston we said that we felt that "clone and run" was a legitimate process. This is also what the IAB proposed in "IP version 7". [IAB92] The TUBA community has not reached consensus that this view is reasonable. While many, including a number of the CLNP document authors, are adamant that this is not an issue and the IETF can make modifications to the base standards, many others are just as adamant that the standards can only be changed through the ISO standards process. Since the overwhelming feeling within the IETF is that the IETF must 'own' the standards on which it is basing its future, this disagreement within the TUBA community was disquieting.

翻译:

对于IETF是否有权利修改CLNP标准【CLNPTUBA的技术基础,属于ISO的标准】的问题,在TUBA技术团队中似乎存在非常深的分歧意见。在我们所发表的休斯顿报告中,我们认为可以采用【对ISO标准】“克隆使用”的合理手段。英特网架构委员会以前在IPv7【也就是TUBA原始版本号】的建议书中这样主张的。但是,TUBA团队对这种做法的合理性问题还是没有达成一致意见。尽管许多人,包括TUBA团队中的一些人,坚定地认为这不成问题,认为IETF可以对【ISO】基础标准进行修改,但也有许多人认为这个基础标准【CLNP】只能通过ISO程序进行修改。既然在IETF机构中占绝对主流的意见主张,IETF必须对寄托未来希望的基础标准“拥有控制权,TUBA团队中这种不确定性很难消除反对声音。

 

  这短话,不但表明了IETF抛弃IPv9的根本原因,而且揭露了IETF对标准的垄断控制欲。这就是标准领域内的政治。

 

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心
2013930

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

 

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017