注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

名词解释:未来网络“空杯设计”原则  

2013-10-22 00:10:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心 文件号:IWS-YJZN13008 20131021

   国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心(HKFNIC)评论组

 

未来网络研究指南(13008)

 

名词解释:未来网络“空杯设计”原则

Chinese Translation of FN Clean Slate Design

 

国际标准组织对于“未来网络”(Future Network)所作定义的一个最基本原则是Clean Slate Design CSD)。这个名词相对较新,目前在汉语中还没有完全对应的名词。在网络词典爱词霸中,将其翻译成为“清白历史”,但这个名词显然并不贴切。在爱词霸所举出的5个例句中,分别用了“忘记过去”,“没有犯罪记录”,“好的开始”,“更干净”等词语来表达。这些都是日常用于,无法直接用在科技领域。过去,国际智慧学会在所有的文章中都使用“全新框架设计”这一名词。虽然这一名词可以直接表达出CSD的真实涵义,但过于直观。为了更能体现出“未来网络”的体系创新的特点,需要一种既能符合原意,又有文学和思想深度的名词来翻译这一重要概念。

20131018日-21日于河北邯郸市河北工程大学主办的第23Internet安全利用研讨会上,著名信息安全学者吕述望教授针对这个问题提出一个新见解。他说,从李长红心理师所作的会议报告“网瘾障碍流行病源的发现及其认定”中,看到了“空杯”一词。经过思考,吕教授认为这是用来翻译Clean Slate Design的一个最佳名词。吕教授并且征求了出席会议的国际标准组织未来网络标准专家张庆松博士的意见。张博士在考虑后,表示接受这一主张。

所谓空杯,也就是杯子里的水被倒空了,可以注入各种各样的液体,这就构成了“清空”和“注新”这两成涵义。未来网络的主张也就是抛开一切过去形成的网络规则,在全新空白的空间里按照需求来重新注入新的网络规则,形成一个全新的网络空间。

空杯之中的“空”字是最为关键,体现了破旧立新的思想。古人说,不破不立。只有打破旧思想体系的约束,未来网络研究者才能充分的发挥想象力,按照未来需求,制订新规则,开发新技术,建立新体系。空字还具有浓重的文化特色。中国的道家和佛家都重视“空”,认为只有先实现空,才能产生有。

空杯这一名词还有一个历史典故。著名近代佛教高僧虚云大师在位于扬州市邗江区千年古渡瓜州镇的高旻寺修禅时,就是因为失手打碎一个玻璃茶杯,从而通过“空杯”现象,破解了生死之谜,完成了顿悟。他的开悟诗:“杯子扑落地,响声明沥沥,虚空粉碎也,狂心当下息。”

采用空杯作为未来网络Clean Slate Design这个概念的中文对应词,不但体现未来网络的破旧立新的核心特点,还可以告诫未来网络研究者要看淡名利,不可营私结党,因私废公,打消争权夺利的“狂心”,而应该以国家和民族利益为最高目标,为改善中国网络安全和促进民族互联网走向世界而奋斗。

鉴于上述考虑,国际智慧学会决定,在以后的文件中,一律采用“空杯设计”作为未来网络Clean Slate Design的对应中文名称,而将“全新框架设计”作为技术描述用语。


     国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心评论组

 20131021

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017