注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

“未来网络”中的“未来”到底会多久?  

2013-10-23 21:29:37|  分类: IPV9和中华智慧学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国  际  智  慧  学  会

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心编号:IWS-G13041 2013年10月22日

 

              国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心(HKFNIC)简讯   

 

“未来网络”中的“未来”到底会多久?

     

一,前言

 

2013年3月,中国国务院发布的8号文件中,明确宣布英特网渐进改良行不通,要重点研发全新框架的未来网络体系和新一代互联网。然而,由于事先政府没有进行充分的理论研究和宣传,很多问题仍然没有得到解决,也导致了许多新的困惑。比如,很多人对于“未来网络”这一名称中的“未来”这一个词就感到困惑不解。人们常常会询问:“为什么称为未来网络?”“这个‘未来’到底有多久?”“是否导致远水不解近渴?”

这些问题不解释清楚,将会导致对未来网络的兴趣和信心下降。国际智慧学会高度重视这个问题,并且组织力量撰写系列报告,澄清关于未来网络的一些重大理论问题。本文将重点说明为什么未来网络要使用“未来”这个名词。

 

二,未来网络已经是一个专用术语  

 

      人们往往将未来网络理解为“未来的网络”,也就是将来要实现的网络。由于这个“将来”没有给出时间范围,因此在普通人看来,未来网络似乎遥不可及。

      但事实上,未来网络是由两个名词组合而成的,一个是“未来”,另一个是“网络”。这两个名词构成了一个专用术语,是固有名词,专门描绘一种特定环境下的网络,该网络以“未来”这个名词区别于其他网络。这个网络无论在时间,还是在特点上都有固定的规范,有明确的定义。所以,即使将来还会出现新的网络,也不能使用未来网络这个名词。

      这就像英文名称中的“Internet”一样,其本意是计算机之间的联网,但“inter”和“Net”也是一个组合名词,也可能描述网络之间的联网。但由于Internet已经被专用来描述基于IP协议的计算机网络,因此不属于IP的网络之间的联网组成的网络就不能使用Internet这一名词。

      因此,未来网络是值特定时间环境下的一种网络体系研发主张,这种主张有多种特性,只有符合这些特性的才能被纳入未来网络的范畴。

 

三,未来网络的时间限定

 

      “未来网络”有特定的时间限定。其代表了一种网络研发思路,最早出现在2005年-2006年间,以美国的GENI计划和FIND计划为代表。随后,国际标准组织ISO/IEC于2007年开始标准化工作,国际电联在2008-2009年间启动未来网络研究,欧盟在2009年前后开始全力推动未来互联网研究。

      因此,从启动时间看,未来网络既有别于以IPv6为代表的下一代英特网(启动时间在1992年),也有别于国际电联的下一代网络NGN(启动时间约在2003年)。因此,可以说,未来网络是继IPv6和NGN之后的另一波网络体系结构的重大改动努力。

      未来网络是特指于2005-2008年期间出现的一种网络体系研发思潮。也许十年,二十年乃至更久后还会出现新的网络体系,但都不能再使用“未来网络”这一名称。

 

四,未来网络的空杯特点

     

      未来网络的另一个主要特点是其“空杯”设计原则,英文名称是Clean Slate Design。关于这一原则,参见国际智慧学会文件IWS-YJZN13008,“名词解释:未来网络“空杯设计”原则”。

      这一原则也是未来网络区别于下一代英特网和NGN的主要特征。IPv6只是对英特网的非常小的局部改良,并没有触动英特网的基本结构。NGN也是在英特网的基础上进行短期改良和网络整合的方案。而未来网络则是要发动彻底的网络架构革命。

 

五,过去,现在和未来

 

      对于时间,可以大致分为三类:过去,现在和未来。对这三种时间的态度,也可以划分网络体系。

      一种网络体系研究主张是怀念过去,因循守旧,固步自封,不敢触动旧网络体系,致力于旧网络架构的完整性,反对采用革命性手段来改善网络体系。美国的IETF就是这个路线的代表,IPv6就是这种思潮的结果。

      还有一种网络体系研究则是侧重于“现在”,研究目前发现什么问题,现在有什么技术,通过短期的努力(3-5年),使这些技术标准化,从而达到渐进改良的效果。国际电联的NGN就是这种路线的代表。

      而未来网络则侧重于未来。其特点是:

1,          打破一切旧条条框框,根本不去维护旧网络体系,也不遵守旧规则的约束,抛开历史包袱,轻装上阵,全力打造全新网络体系。

2,          不是着眼于现在和短期效果,而是将眼光放在未来(十到十五年),对未来进行规划,按未来的需求决定现在的行动。

3,          不是着眼于现在有什么技术,是通过研究未来需求,来预测未来需要什么技术,并通过标准化来带动技术的研发。比如,预见到将来物联网将会需要新的命名与寻址技术,未来网络就需要立即开始新型命名和寻址机制的研究开发。

 

六,未来网络的实用时间限定

 

      未来网络的应用也不是遥遥无期。按照预测,一个全新架构的网络体系从开始研发到投入实用约需要十五年的时间(局部改良的技术方案一般需要3-5年)。因此,如果从2005年开始计算,未来网络投入实用的时间大约在2020年。不过,由于中国在这个领域研究更早,技术研发最为领先,也就有可能提前进行商用化部署。对此将另文论述。

 

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心
2013年10月22日

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017