注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

香港专家参加国际标准组织未来网络重庆会议简报  

2013-10-30 10:27:25|  分类: IPV9和中华智慧学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国  际  智  慧  学  会

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心文件总编号:IWS-G13043 2013年10月29日

 

香港专家参加国际标准组织未来网络重庆会议简报

国际标准组织ISO/IEC JTC1/SC6 WG7于2013年10月8日-11日在重庆举行了工作组会议。国际智慧学会总裁张庆松博士首次以中国香港特区标准化专家的身份参加了会议。

在2013年6月韩国首尔举行的SC6全会上,授权第七工作组(WG7)在重庆于10月举行工作组会议。第七工作组是负责ISO/IEC 未来网络国际标准的组织。重庆会议由重庆邮电大学主办,由重庆市质量技术监督局,重庆市科学技术委员会,西电捷通,中国电子技术标准化研究院等单位共同举办。本次会议共有中国、中国香港、美国、韩国、日本、芬兰等六个国家和地区的约50位专家参加。会议一共举行了四天,主办方还邀请所有专家参观了重庆邮电大学并乘坐游船进行两江游。

    香港专家张庆松博士全程参与了会议,由于他同时具有工信部十进制网络标准工作组战略顾问身份,因此在有关未来网络(Future Network FN)议题上,张博士参与或者主持了中国(包括香港)提交的多份报告。

 

二,未来网络命名与寻址技术报告

       

      过去七年来,SC6一直在进行未来网络国际标准制订工作。按照规划,第一步是进行需求分析和战略规划。自2010年开始,SC6就在进行共七个部份的技术报告编写工作,题目是“未来网络:问题陈述与技术要求”(Future Network-problem statement and requirement)。目前已经有五个报告已经被批准出版,两个报告即将进入最后投票阶段。

      香港专家张庆松博士是第二部份命名与寻址技术报告(ISO、IEC TR 29101-2)的项目编辑和主要起草人之一。本次会议上,谢建平等编辑们做了最后修订的报告。在经过讨论后,会议接受了最后版本,同意授权进入最后的DTR投票。预期在2014年2月初投票结果产生。

 

三,全数字域名实用案例报告

 

      在第二部份命名与寻址报告中,将全数字域名和地址列入了技术要求之中。曾经有外国专家表示不解。而且为下一阶段的全数字域名技术成为国际标准进行铺垫,香港专家张博士参与起草了一份“全数字域名实用案例报告”。该报告列举了现有域名与地址的一些缺陷,社会各行业对新型命名与寻址机制的需求,全数字域名的特点和应用领域,介绍了有关专利和标准的进展。该报告的结论令人信服,受到会议的认可。

 

四,命名与寻址体系新架构

 

      香港专家张博士在会议上首次发表了一个国际性团队编写的关于“唯地址网络架构”的报告。该报告指出,原英特网的域名加地址的架构存在一些问题,为了简化网络流程,提高网络效率,未来网络可以考虑采用“唯地址网络架构”的方案,省略DNS解析步骤。报告还指出,存在其他几种方案,需要进一步研究。

      会议对此报告进行了讨论,一致表示赞同这一构想,并且要求中国(包括香港)专家领导的团队进一步研究,并且希望在以后的报告中对其他几种模型也进行研究。会议确定,未来网络命名与寻址架构可以列为一个专门标准,并且鼓励中国团队进行标准提案准备工作。

 

五,基于终端的解析系统

 

     中国专家(包括香港)在会议上还进行了“未来网络终端地址解析”(TAT)的报告。该报告指出,未来网络可以采用在终端进行解析的方案,从而一方面简化网络结构,另一方面可以为物联网标识提供更好的人机界面。该报告还解决了全数字化域名不方便使用的重大难题,对于普及推广十进制网络具有重要意义。

      这一构想引起了与会专家的强烈兴趣和热烈讨论。会议认为,该构想具有新颖性,应该列入标准化议程。会议要求中国专家进行深入研究并且为标准提案作准备。

 

六,物联网

 

    早在2011年2月伦敦上,张庆松博士就同十进制网络专家们一起提出了关于未来物联网的一份报告。本次会议上,张博士又提出了一份论述这个问题的报告。会议对报告中提出的观点进行了讨论,认为其提出了很多有价值的提议,并且鼓励进行这方面的进一步研究。

 

六,下一步工作

     

      随着国际标准组织ISO/IEC的未来网络国际标准化的第一阶段的七个技术报告将在2013年全部完成标准化工作,即将进入第二阶段也就是具体框架方案和核心底层技术的国际标准制订工作,香港专家将与中国十进制网络标准工作组继续密切合作,下一步将开展至少六项未来网络国际制订工作。希望海内外各个相关领域(包括历史,法律,经济,外交,标准,通讯,信息安全,密码等)华人学者专家积极参与。

 

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心
2013年11月29日

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

 

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017