注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

“未来网络不兼容论”的荒谬与危害  

2014-01-11 08:42:11|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 际  智  慧  学  会

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心  文件总编号IWS-G14005    2011年1月8日

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心(HK-FNIC简讯

 

“未来网络不兼容论”的荒谬与危害

           

一、      前言

 

在经过强烈震撼的2013 年后,最无悬念也最令人期待的是2014年将会出现全新框架的未来网络(和新一代民族互联网)研究得到关注、重视和多方面的突破和发展,成为一股信息与网 络技术领域不可阻挡的世界潮流。然而,一些错误的思潮仍然在干扰着人们的认识,成为新技术体系发展的阻碍力量。本着批评与自我批评的精神,有必要对这些错 误思潮一一进行分析甚至是批判,正本清源,去伪存真,确保未来网络沿着正确的方向和路线前进。本文先开头炮,针对目前一些人散布的“未来网络不兼容论”提 出质疑,纠正其中的错误认识。依据智慧学原理中智慧型批判的“对事不对人”的原则,本文只列举错误的观点,不提出具体的人名和原话出处。

     

二、      未来网络不兼容论

 

不久前,一份信息安全的杂志上曾经有一篇讨论未来网络与安全的文章,由一位曾担任中国工程院主要领导职位的“权威专家”撰写,其中有论述未来网络不兼容的内容,其主要观点是:

1)网络发展有两条路线,一条是渐进路线,另一条是革命路线。

2)英特网(Internet,又称互联网,但本文按照国际智慧学会规定称为英特网)是属于渐进路线。

3)渐进路线与革命路线最主要的区别是是否与旧网络兼容。

4)未来网络属于革命路线。

5)未来网络与旧网络不兼容,这是未来网络的最主要特点。

6)由于未来网络不兼容,因此前景受到怀疑。

这 段表述中最大的问题是将不兼容作为未来网络的最主要特点,而且断定未来网络是不能兼容旧网络(英特网)的。这种表述存在三个方面的错误,一是对未来网络的 基本特点没有掌握,二是错误地把不兼容这一次要问题作为未来网络的最主要特点,三是错误地断定未来网络不兼容。下面分别论述这些问题。

 

三、      全新框架才是未来网络的最主要特征

 

未来网络的基本特征,在张庆松博士的《中国未来网络与新一代互联网战略研究》专著中已经有非常详细的定义和阐述。他指出,未来网络的最核心特征是“Clean Slate Design”,也就是吕述望教授所说的“空杯设计”。(参见国际智慧学会文件IWS-YJZN13008,“名词解释:未来网络“空杯设计”原则”。)

所 谓“空杯设计”是指,不必遵守过去网络的规则,基于全新设计的原则,根据未来一段时期出现的网络新需求,从一个空白的纸上进行蓝图作业,全新设计网络的新 体系。这个道理就像是,传统的马车路或者乡村公路无法满足高速汽车的需要,必须创造一套全新的公路体系,也就是高速公路系统。在这个系统里,不是顺着山路 蜿蜒爬行,而是见山开山,开不了的挖洞,见河架桥,路面至少要有单向两车道,不设红绿灯,慢速车子不允许上路等规则。

未 来网络的空杯设计就是要根据未来的网络需求,制订出全新的网络架构,设计新的网络传输协议,制订新的根服务器和解析服务器,制订新的地址和命名机制,制订 新型路由器,开发新的网络运营规则和应用技术等等。也就是要建立一个类似于高速公路的新型网络体系,具有更好的安全性,更高的网络传输性能,更佳的民族和 社会经济效益,更广泛有效的应用领域等等。

正是由于这种“空杯设计”的特点,才使得未来网络具有强大的号召力和吸引力,才具有无限的发展潜力。而那位“权威专家”根本不了解,或者说故意忽略这一点,把“不兼容”说成是未来网络最大特点,这是以瑕掩瑜,甚至可以说是故意泼污水。

 

四、      未来网络对兼容问题的态度

 

未来网络对兼容问题的态度并不是要不要或者能不能那样简单,而是有复杂的考虑,只有深入了解,才能形成全面和正确的认识。从现有的未来网络国际标准文献中,可以了解到以下一些基本原则:

1)     未来网络的第一目标是新网络体系的全面效益,而且只有全新框架才能实现这个目标。因此,全新框架是第一要素。

2)     未来网络认为,与旧网络的兼容问题是次要问题,不能因为旧网络规则的束缚而降低未来网络的性能。因此未来网络不以与旧网络的兼容为第一优先(这与美国IETF的IPv6体系有本质区别)。

3)     但是,这不代表全新框架设计的未来网络就肯定不能兼容旧网络(如英特网)。全新框架和兼容之间没有必然的排斥关系。这只是考虑问题的优先秩序问题和处理的先后问题。

4)     比 如,高速公路体系是依据全新框架设计的,这并不代表与旧公路体系不能兼容。高速汽车可以通过立交桥转到乡村公路上,乡村公路上的汽车也可以上高速公路。只 是按照新规则,拖拉机,自行车等慢速车辆可以在乡村公路上行驶,却不能在高速公路上行驶。所以,全新体系不必受旧规则的约束,但是存在与旧体系进行兼容的 可能性。

5)     全新框架的体系设计可以在设计时考虑到旧网络体系的需要,并且采用工程手段来设计兼容措施。

所以,未来网络并不是排斥兼容,而是把全新设计和性能要求放在第一位考量,把兼容性放在第二位考量,而且全新设计并不会妨碍兼容。

 

五、      未来网络可以实现兼容

ISO/IEC未来网络国际标准化活动所产生的文献看,未来网络不但考虑了兼容性,而且是有具体方案的。

早在2007年,法国国家成员体在提交到ISO/IEC未来网络评论文件中就一再指出,未来网络应该承诺可以与现有的网络互联互通。

ISO/IEC未来网络标准工作组(JTC1/SC6/WG7)也在文件中确认了这一点。

早在2009 年5月,中国工信部十进制网络标准工作组专家谢建平、张庆松等就向ISO/IEC未来网络国际标准提交了论述未来网络兼容方案的报告, (6N13947,Chineseexpert's contribution on the Clean Slate Design and Interoperability: FutureNetwork Experiments from China's IPV9 Research”,2009-05-13)。该报告指出,未来网络的全新框架设计并不妨害与旧网络的兼容,而是可以实现革命与兼容共存的目标。报告还描 述了中国十进制网络(含IPv9)在这方面所进行的实验和具体的机制。从那以后,在国际标准组织内,对于未来网络兼容问题的担心就烟消云散。

然而遗憾的是,在中国国内,所谓的“权威专家”们对这些进展和动向一无所知,还在纠缠所谓的“不兼容”问题,他们的思维太落后于形势了,观念太陈旧了。

 

六、      未来网络不兼容论的危害

 

未来网络不兼容论将会给未来网络的发展带来阻碍作用,危害十分严重。

首先,未来网络不兼容论出现的原因并不完全归因于权威专家们陈旧落后的思维,而可能反映出这些人的立场。历史经验告诉我们,有一批所谓的“权威专家”,多年来一直致力于鼓吹中国引进部署IPv6,有些人还被誉为“IPv6全球先锋”。目前也是这批人在散布“未来网络不兼容论”。这后面的联系是值得研究的。

其次,“未来网络不兼容论”将会挑起许多民众对未来网络的反感。有一些民众误认为搞自主创新就是“闭关锁国”,是“开倒车”,违反“改革开放”的方针。因此如果未来网络不能兼容,就成了“倒退”的旗帜,会受到批判和反对。这种偏见导致未来网络(如十进制网络)多年来遇到很大的阻力。

“未来网络不兼容论”还会导致电信运营商的恐惧。电信运营商关心过去的投资是否产生效益,是否可以收回,如果投资建设的未来网络“不能兼容”,应用少,投资无法收回,还会影响旧网络的使用,电信运营商不但没有积极性,反而会向政府施加压力,阻碍未来网络的建设计划。

“未来网络不兼容论”还将导致这些“权威专家们”继续鼓吹引进IPv6,而且是打着未来网络的旗号,诋毁和破坏“全新框架”的努力,使IPv6成为未来网络的主流,因为在这些人看来,维护旧网络体制的垄断地位是高于一切的。

 

七、      结论

 

未来网络不兼容论是一个完全没有事实根据的偏见,也是一个不利于中国未来网络发展的错误思潮。如果任其发展,后果十分严重,因此必须对其予以驳斥。

我们也希望专家们在发表有关未来网络的评论时要尊重科学,实事求是,公平公正,及时了解国际动向,不要歪曲事实,更不允许胡说八道。

 

国际智慧学会
201418日

(签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com


  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017