注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

21世纪中华文化复兴前景预测和战略思路(2)  

2014-01-11 08:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21世纪中华文化复兴前景预测和战略思路(2)

张庆松博士

二〇〇六年五月二十二日[1]

引言

同学们好。

很高兴有这样一个机会来同大家一起探讨一个非常重要而且意义深远的课题。我们今天的任务,就是要对21世纪中华文化的前景进行预测并提供战略性思路。大家应该看得出来,这个题目意义重大,但是也困难重重。

这 个题目有些类似于古代科举中的所谓“策论”。大家知道,中国古代使用科举的方式从读书人中选拔官员。经过地方上秀才的考试和省一级举人的考试,就成为进 士,最后要经过廷试,由皇帝命题,最后选拔出前三甲。像今天我们要讨论的题目,就有点像一个廷试的题目,做得好,就有可能具有“状元策”的含金量。

为什么呢?因为,本讲座要涉及三大主题,分别是中华文化复兴,前景预测和战略思路。这些主题的特点是,题目大、具有重要性、前瞻性、未知性、战略性和对策性。

做 好这个题目,没有一些特殊的素质,是无法胜任的。比如,由于题目范围太广太大,就需要有知识渊博的通才;由于题目意义深远,就需要主持者是慎重和可靠,能 力和经验得到证明的、信得过的人;由于是一种前瞻性的工作,就需要善于高瞻远瞩看问题;由于面临太多未来的不可知性,就需要具有高超预测未来能力,而且其 能力已经得到验证;由于题目具有战略意义,就需要学贯中西,洞悉国情,而且具有国际大局观;题目还要求提出对策,因此就必须具有对策、策划、和解决复杂问 题等能力。

总而言之,这是一个高级战略性大课题,必须具有高级智慧型素质的人才能够实现。

           经 历和信心:本讲座尝试攻克这个难题,并且有一定的信心完成任务。从知识面来说,过去所学足够宽广,通古知今、学贯中西、文理兼通、知行合一是过去学习的座 右铭。在学习和行事作风上,一直注重历史学的扎实、严谨、慎重的态度,奉行深谋远虑的信条。对于前瞻性的要求,进行高瞻远瞩,重视方向和规划,提前进行安 排部署,一直是做事的规范;对于未知性,学历史就是为了掌握观往验来,未卜先知的特殊本领。对于战略性问题,注意培养自己的国际大局观;在对策能力上,曾 经写过《对策论》等文章,有系统的方法来克服困难。

        在过去数年中,曾经提出过许多重大的战略性课题和思路,如WTO后的中国军备建设战略调整,中国标准化战略,科技自主创新,社会主义新概念,大飞机发展思路,等等。

           由 于这些情况,今天这个讲座可以被看成一个进行高级的、综合性、战略性、和重大的社会研究课题的示范。在讨论具体课题内容的同时,我也会说明使用的方法及所 依靠的素质。这样,可以起到一箭双雕的效果。同学们一方面可以对中国文化的未来走向有所了解,同时也可以观摩重大战略性课题的研究方法和素质要求,从而可 以在未来自我完善。  (未完待续)

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017