注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

张庆松博士指出中华文化复兴的三大障碍  

2014-01-11 08:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张庆松博士指出中华文化复兴的三大障碍(文化复兴的战略策划)

已有 178 次阅读 2014-1-6 02:33 |系统分类:海外观察|关键词:文化复兴战略策划 历史智慧 研究生素质培养 张庆松 西南大学    推荐到群组

21世纪中华文化复兴前景预测和战略思路(3)概述

张庆松博士

二〇〇六年五月二十二日[1]

一,概述

           中华文化的复兴,目前正在成为一个日益受到关注的话题。但是根据我的观察,文化复兴面临三大障碍。这三大障碍主要表现在思想观念领域。从这几年特别是标准战略的经验表明,如果思想观念上问题没有解决,行动上就会发生问题和失误。

           这 三大障碍分别是,否定论、怀疑论和茫然论。这三大障碍已经形成了对文化复兴的阻碍力量。产生这三大障碍的原因各有不同。否定论的产生基础是对传统文化的误 解和偏见。怀疑论的产生是看到了文化复兴道路上存在的问题和障碍,但是看不到解决的途径和方法。而茫然论则是问题的最关键,即我们自己的研究者,对文化复 兴的未来走势也是感到茫然。你自己都心中无数,怎么能够消除外界的妄自揣测、冷嘲热讽、流言蜚语呢?

           所以,解决这三大障碍的根本方法,就是要努力做到自己“心中有数,胸有成竹。”这样,外界的浮言就会逐渐消除。当初,外界对中国标准和标准战略不也是诸多批评和抵制吗?现在中国标准已经是万舸争流的局面,外面的指责不也销声匿迹了吗?这就是“己先审定,以靖浮言”[1]策略的效果。

           要达到先定,就必须加强研究,而且要做高级的战略性研究,用提纲挈领的方法来重新认识中华文化。还要用前瞻性预测的方法,为未来的文化发展提供完整的思路。针对三大障碍,需要进行针对性的化解工作。

        针对“否定论”,要妥善和令人信服地回应对中华文化的指责和批判,从而化解抵触情绪和抵制力量。主要策略是:对错误的否定理论进行再否定,树立正确的传统文化认识,

           针对“怀疑论“,要树立信心,以便调动积极力量。主要策略是:说明中华文化复兴的价值、意义和可行性。

           针对“茫然无措”的问题,要寻找出一条光明的道路。主要策略是:明确思路、提出规划、步步为营。

要遵守的原则和方针是:

·        针锋相对:对错误的观点和认识要深刻分析并予以纠正。

·        古为今用:不可陷入历史上“训诂”和“义理”之争的怪圈,要奉行实用性的原则,让传统文化为现代建设服务。

·        创造性解释:因此,必须敢于对传统文化进行创造性解释,不可固守成规。

·        前瞻思维:要用前瞻性眼光和思维,来引导传统文化重建工作。

·        发展的观点:要落实科学发展观,一切为发展。

·        预测手段:要大胆地使用可靠的预测手段,看清未来趋势,提前准备。

·        具有可行性:提出的思路和方案要具有可行性。

我们要提出的主要观点是:

1,中华文化复兴必然发生,毫无悬念

2,对“复兴”的忧虑和批判是思想认识上的偏差

321世纪文化复兴将会有新概念、新内容、新形式和新境界

4,文化复兴将既有继承,又有改进,更会有重大的创新

5,复兴将会充分发挥调动中华文化优势,建设一种新型文明

6,中华五千年历史智慧将会得到发扬和普及

7,在各领域都将会带来广大和深远的影响


[1]《鬼谷子》


(未完待续)

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017