注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

2014智慧学大挑战(1)为什么马克思说“智慧来自东方”?  

2014-01-11 09:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

国际智慧学会  文件总编号IWS-G14004    201116

2014智慧学大挑战(1

                      为什么马克思说“智慧来自东方”?

     

2013年里,国际智慧学会曾经发布了多次“智慧大挑战”的题目,也得到了良好的社会反响。在2014年里,国际智慧学会将会陆续发布新的挑战题目。作为2014年的第一篇,国际智慧学会寻求社会各界解决一个智慧学理论研究的重要问题:为什么马克思认为“智慧来自东方。”

智慧学的研究目标是找到那个人类探索了数千年的蕴藏着智慧真理的宝库,以便使人类后代通过教育和文化受到更多智慧的熏陶,了解智慧的本质,掌握智慧的素质,人类精神文明产生新的飞跃。但依据智慧学原理,在出发前,首先要确定一个探索的正确方向。因为就如中国古代“南辕北辙”成语所告诉我们的道理那样,如果方向错误,即使有丰富的资源和良好的技术条件,最终还是无法实现既定的目标。因此,我们需要知道,智慧到底来自何方?或者说智慧藏在何方?

智慧来源问题是智慧学理论研究中的一个核心的而且具有优先性的问题。在这个问题上,人类文明史上并没有提供清晰和广泛一致的答案,反而是呈现众说纷纭的局面。这不利于开展智慧教育。国际智慧学会将会展开一系列的研究,试图找出一个国际公认的解释。

马克思关于“智慧来自东方”的说法是我们首先予以关注的一个问题。这个说法在马克思1853年8月25日在伦敦写的一篇评论中出现。题目是:“伦敦的报刊——拿破仑在土耳其问题上的政策,”(马克思恩格斯全集第九卷,第21)

我们认为,要准确地理解这句名言,就需要深入地分析这句话的背景。因此,我们将此列为2014年智慧学公开大挑战的第一项内容,希望全世界的研究者就此问题提供答案。答案希望能够涵盖这些问题:

·         马克思所说的这段话的背景?

·         这句话的历史根据是什么?

·         东方是指哪里?

·         这个“来自东方”发生在什么时间?

·         东方的什么智慧传到了西方?

·         从这句话中对智慧来源问题可以得出什么启发和意义?

答案请寄到到国际智慧学会的下列联系信箱。

 

国际智慧学会
201416

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com or  peakwisdom@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017