注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

人民网:谈谈中国互联网的外资化问题  

2014-02-07 03:06:55|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://bbs1.people.com.cn/post/2/1/2/133275883.html

谈谈中国互联网的外资化问题

 中国实体经济私有化和外资化的路径,尤其是互联网公司的产权转移情况,已经渐渐揭开了神秘面纱。据有关方面近期透露,包括腾讯、百度、新浪、搜狐、淘宝在内的主要互联网公司,均被外资绝对控股。

外资控股互联网公司的部分情况是:

腾讯,中国人马化腾创立的腾讯,咱天天上QQ,却不知道南非人控股85%以上。

百度,中国人李彦宏创立的百度,我们天天用,却不知道美国人控股85%以上。

新浪,中国人王志东创立的新浪,我们天天用,却不知道日本人控股85%以上。

搜狐,中国人张朝阳创立的搜狐,我们天天用,却不知道日本人控股85%以上。

携程,中国人梁建章创立的携程,我们天天用,却不知道日本人控股85%以上。 

阿里巴巴,淘宝网,中国人马云创立的,我们很多人在淘宝网购物,却不知道日本人控股85%以上。 

透露以上消息的文章认为:中国目前有85.5%的互联网被外资控股,据说前100强网络公司里,有78家被外资控股,而这都是因为10年前中国人自己没看懂互联网。文章同时介绍说:1999年到2002年,是腾讯起步的前三年,当时腾讯发展非常迅速,但是资金却遇到很大障碍,在快支撑不下去的时候,马化腾拿着腾讯的数据资料向银行贷款,但却因为中国当时不看好互联网的发展,而拒绝了马化腾的申请,正在面临倒闭的时候,(多亏)外资注入了腾讯,没有外资的进入,也没有腾讯今日的成就,可能我们早就没有用腾讯QQ这个聊天工具了。至于阿里巴巴等,似乎也是多亏了日本软银集团等外资捧场。

这种得了便宜卖乖、做了坏事赖账的说法,实在有些蛮不讲理。人们知道中国计算机及网络技术,在上世纪八九十年代曾经有过快速发展,而且国产的CCDOSUCDOS、以及2.13CCEDWPS、汉字处理等应用系统一时间层出不穷地纷纷推出,发展势头比较迅猛。正当互联网产业方兴未艾之时,国有企业及国家资本退出竞争性行业,却成经济发展的主流走势,中国的所谓民营互联网公司于是就在一夜之间悄然兴起,并在突然之间大规模前往海外上市,之后的发展状况让人感到分外错愕。

新中国的社会主义经济实践表明,集中力量办大事的社会主义优势,从来没被中国广大劳动人民怀疑过,也从来没有什么干不成的强国事业。人们尤其不相信几个私人老板就能做成的互联网公司,举一国之力还会一事无成,也许根本不是“因为10年前中国人自己没看懂互联网”,而是10多年来中国人倒也希望能有自己的主权互联网产业,却对突然之间的互联网外资化现象有些措手不及。

在中国财政宁可补贴民营企业和外资企业、国有经济发展遭遇重重困境、百姓就业前景十分严峻的形势下,中国的互联网公司出现了严重外资化现象,这不但严重影响了中国新兴经济产业发展,而且深刻影响了文化事业的主导权,广大网民甚至长期丧失了互联网的话语权和生存空间,至于依托互联网控制权的大V舆论一手遮天,大概正是互联网外资化的恶果之一。

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017