注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

中国十进制未来网络知识产权评估研究  

2014-03-11 06:04:02|  分类: IPV9和中华智慧学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国  际  智  慧  学  会

国际智慧学会未来网络信息中心  文件总编号IWS-G14012    2011年38

 

国际智慧学会未来网络信息中心(HK-FNIC简讯

 

中国十制未来网识产权评估研究

 

2014年3月7日,国际智慧学会未来网络信息中心发布了文章,论述了展开未来网络知识产权评估研究的重要性(IWS-G14011)。为了提供一个示范案例,本文将针对中国十进制未来网络的技术构想提出一个知识产权评估研究方案。

2004年,中国新闻机构向世界公布了新一代互联网IPv9(十进制网络的核心技术之一)研发成功的消息,震撼了世界,并且直接导致了世界范围内对全新框架的未来网络体系技术和标准的研发热潮。然而,在某些西方标准垄断势力的误导下,中国国内对IPv9这一新生事物产生了强大的质疑声浪。其发明人被称为骗子,“互联网上的周老虎”,IPv9被形容“愚人节笑话”,以至于形成了极为恶劣的环境。

经过多年的耐心说服和国际交流,中国十进制网络标准工作组终于取得了压倒性的胜利,对十进制网络的所有指责都被批驳得体无完肤。IPv9被证明不是愚人节笑话,有非常完整清晰和充分的证据表明其历史根源和技术背景,而其主要技术构想也得到了国际标准组织的认可。这些成绩将为十进制网络在中国得到承认和应用打开局面,前途越来越光明。

然而,这些工作也产生了一个负作用。当IPv9支持者挖掘出大量的历史证据,来证明IPv9确实是IETF曾经研发但后来放弃的项目后,有一种担心随之而来:中国IPv9是否具有自主知识产权?是否仍然要受外国专利或者规范的制约?是否无法帮中国建立一个独立自主的全新网络空间?这是一个合乎常理的疑问,也是一个不容忽视的担心。因此,有必要对中国的十进制网络(含IPv9技术)进行知识产权自主性评估。

十进制网络知识产权自主性评估需要解决如下问题:

第一,         十进制网络与IPv9的关系。十进制网络是否就是IPv9,还是这两者之间既有联系又有区别?

第二,         十进制网络与未来网络的关系?十进制网络是属于既有网络的体系?还是属于全新框架的未来网络?是对英特网的改良演变,还是可以被划入全新网络体系设计的范畴?

第三,         IETF当年IPv9研究的情况,是否已经形成了IPv9的专利保护机制?是否确实放弃了?

第四,         中国IPv9与IETF的IPv9的关系。有什么样的继承关系,又有哪些创新突破?中国是否拥有IPv9的开发权和使用权?

第五,         IPv9是否可以形成自主独立的网络?是否需要依托现有网络?是否具有与现有网络互通的能力?

第六,         中国IPv9是否有自己的核心技术?

第七,         中国IPv9有哪些核心技术?

第八,         中国IPv9的核心技术是否拥有自主知识产权?

第九,         这些知识产权是否已经形成了保护机制?

第十,         十进制网络知识产权是否已经得到国际承认?

第十一,  十进制网络的知识产权是否有助于形成中国独立自主的网络空间?

第十二,  十进制网络知识产权是否可以而且如何帮助中国实现习近平主席提出的“不当技术附庸”的目标?

第十三,  十进制网络知识产权对于提升中国信息技术创新能力有什么样的促进作用?

第十四,  十进制网络知识产权如何进行保护?面临哪些问题,需要什么样的支持?

第十五,  十进制网络标准化进展和战略展望?

第十六,  十进制网络核心技术是否可以带来物联网,云计算,传感器网络等新兴领域内的自主创新和体系建设?

国际智慧学会将会推动这些研究,并且在条件成熟时发布研究成果。欢饮世界范围内的专家们针对这个研究献计献策,积极参与。

国际智慧学会
2014年
3月8日

(签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com



  评论这张
 
阅读(1762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017