注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

未来网络国际标准进展通报: ISO/IEC JTC1/SC6渥太华会议简讯  

2014-03-07 05:12:35|  分类: IPV9和中华智慧学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心  文件总编号IWS-G14009    201135

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心(HK-FNIC简讯

 

未来网络国际标准进展通报

ISO/IEC JTC1/SC6渥太华会议简讯

 

      2014217-22日,负责“未来网络(Future NetworkFN)”国际标准制定工作的国际标准组织和国际电工委员会(ISO/IEC)第一联合技术委员会第六工作委员会(JTC1/SC6,负责网络技术标准)在加拿大渥太华召开了2014年第一次工作组会议和全会。该次会议由加拿大Ericcson公司承办,共有约50多位专家代表9个国家或地区成员体参加。中国(含香港)约有10位左右代表参加。关于未来网络的议题中,有中国工信部十进制网络标准工作组,香港国际智慧学会未来网络信息中心,重庆邮电大学等单位所参与的多项议程。下面扼要介绍未来网络这一高新科技领域在国际标准化组织内的进展。

     

一,   未来网络国际标准历史演变

 

20074月于中国西安举行的JTC1/SC6全体会议上,通过了韩国国家成员体的建议,建立旨在全新打造一个基于“空杯设计”原则的网络体系研究项目,定名为未来网络。经过研究,SC6确定了未来网络的必要性和三步走的策略,首先是研究技术要求(成果主要以技术报告的形式体现),第二步是进行新型网络架构设计,第三步是具体的网络协议的标准制定。

2009年,SC6顺利通过了投票,建立ISO/IEC TR 29181技术报告的工作项目,题目是“未来网络的问题陈述和技术要求。”随后,该项目被分成了七个分项目,包括第一部分总论,第二部分命名与寻址,第三部分路由与交换,第四部分移动性,第五部分安全,第六部分多媒体,第七部分服务应用。中国工信部十进制网络标准工作组谢建平,刘亚东,张庆松等中国专家承担了第二部分和第五部分的主要编辑工作。

第一部分的技术报告已经在2012年完成编制工作并正式发布。第三,第四,第六和第七部分在2013年都正式出版。第二和第五部分也进入了最后投票阶段。国际电联也有未来网络标准工作组。ISO/IEC的未来网络项目比国际电联的未来网络项目启动要早,进展也较快。但两个组织在这个领域有密切的合作关系。

 

二,   渥太华会议进展

 

在渥太华会议上,关于未来网络的主要议题成果如下:

1.  由中国工信部十进制网络标准工作组专家主导编写的第二部分和第五部分的技术报告正在最后阶段(DTR)投票过程中,预计在三月六日投票结束。会议确认,如果投票获得通过,将自动进入出版程序,因此不需要在本次会议上通过决议。

2.  会议通过决议,增加技术报告的第八和第九分课题,研究重庆邮电大学提出的未来网络服务质量安全保障的课题,和韩国代表团提出的未来网络与物联网技术标准的课题。

3.  会议通过决议,设立中国十进制网络标准工作组专家和中国香港国际智慧学会未来网络信息中心联合提出的关于开展未来网络命名与寻址架构标准研究的提议。会议委托负责第二部分技术报告(ISO/IEC TR 29181-2)的中国和韩国专家联合负责这一项目。

4.  会议决定委派张庆松博士为代表SC6的联络员,负责与JTC1第五研究组进行未来网络与物联网交流的工作。

5.  WG7负责人还鼓励中国专家尽快展开未来网络安全架构标准化的研究项目。

6.  WG7计划在2014年五月末举办中期会议,展开对新项目的编写工作。

 

三,   短评

 

渥太华会议上还对目前网络安全现状进行了深入讨论。2013年所发生的事情表明,全新框架设计的未来网络是提高各国网络安全的最大希望。国际标准组织所展开的未来网络标准化已经完成了第一阶段主要工作,即将进入具体标准的制定阶段。中国在这个领域占有重要的话语权,而且有以十进制网络技术为基础的重要技术储备。这将为中国推动空杯设计的全新网络体系建设提供一个极为有利的国际政策和技术环境。

国际智慧学会对多年来一直在这一高新技术领域辛勤耕耘的中国十进制网络技术专家们表示崇高的敬意!你们是中华民族的英雄!

 

国际智慧学会
201435

(签章)

系:icwisdom5000@yahoo.com

 

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017