注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

未来网络通讯:基于空杯设计原则的云计算安全研究  

2014-03-08 05:30:52|  分类: IPV9和中华智慧学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国  际  智  慧  学  会

国际智慧学会未来网络信息中心  文件总编号IWS-G14010    2011年36

 

国际智慧学会未来网络信息中心(HK-FNIC简讯

 

基于空杯设计的云算安全研究

 

   2014年4月7日至14日,负责安全技术国际标准制定工作的国际标准组织和国际电工委员会(ISO/IEC)第一联合技术委员会第二十七工作委员会(JTC1/SC27将在中国香港召开2014年第一次工作组会议和全会。中国工信部十进制网络标准工作组,香港国际智慧学会未来网络信息中心,北京知识安全工程中心等组成的专家团队等计划派代表在会议上发表报告,探讨基于空杯设计原则的云计算安全研究新思路。

   云计算被认为是目前信息技术领域内一个重要前沿科学领域,未来发展潜力巨大。然而,由于云计算采取的是一种远程计算的理念,在这种环境下部分或整个计算过程都要通过远程信息交流来实现,导致更多的信息被暴露在网络系统中。这对信息安全的挑战更为严峻,对网络与信息安全保障能力的要求也更为严格。对安全性的担忧是阻碍云计算发展的最大障碍之一。

   要推动云计算发展,必须采取切实措施,提高网络与信息安全保障能力。目前,已经有一些国际标准化机构开展了针对云计算安全技术标准的研究工作,如ISO/IEC JTC1/SC27的ISO/IEC 27017项目,还有一些认证机构也开始推出云计算安全认证工作。

   但是,一些问题仍然存在,比如:

·云安全认证缺乏标准。目前的云安全国际标准化仍然处在初级阶段,尚未形成正式的标准,但一些机构却已经迫不及待地推出云安全认证。试图创造“放心使用云计算”的心理环境。这种做法违反科学严谨态度。

·目前的云安全研究侧重在云计算的两端(及云计算端和使用者终端),对于链接这两端的中间过程(即网络层面的云安全)却不够重视。

·对于云网络安全遭到忽视的情况以种种借口予以解释。

·现有网络的架构和协议存在严重缺陷,难以满足云计算的严苟的安全环境要求。

·局限于现有网络条件下的云计算安全不能满足社会需求。

   在著名信息安全专家,北京知识安全工程中心主任吕述望教授的指导下,一些中国(含香港)专家探讨了通过空杯设计原则来提高云计算安全保障能力的可能性。关于空杯设计原理,请参阅国际智慧学会“未来网络研究指南(13008):名词解释:未来网络空杯设计原则”(2013-10-23)http://youth.sciencenet.cn/blog-1077312-737343.html

   通过空杯设计来处理云计算安全,意味着云计算可以不必依赖现有网络技术,不必受到现有条件的限制,或者消极等待现有网络的逐步改良,而是可以根据云计算的特殊安全要求,将其贯彻于全新网络的设计理念中,通过全新的网络架构和安全协议的制定,从根本上解决安全隐患问题,提高云计算安全保障能力。

   在四月份的SC27会议上,中国专家们将首次提出这一构想。他们暂时不会提出具体的目标和技术思路,而是采取抛砖引玉的方式,提出问题,鼓励全球范围内的技术专家们对这一思路展开更为深入的研究。中国专家也会在适当的时机介绍自己的研究成果和技术构想。

   SC27秘书处已经接受了中国专家的报告,并且按照程序将其发送给各成员体审阅,文件编号是27N13649。

   中国国家主席习近平最近指出,中国不能当技术附庸。在网络与信息技术领域推动空杯设计,将从根本上解决核心技术受制于人的困境,实现网络空间的中国梦。

国际智慧学会
2014年
36

(签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com


  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017