注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

网络安全被误导到何时?  

2014-04-24 22:38:32|  分类: 合作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

国际智慧学会未来网络信息中心  文件总编号IWS-G14018    2011424

 

国际智慧学会未来网络信息中心(HK-FNIC简讯

 

网络安全被误导到何时?

 

201448日,IT863网站发表了一篇文章,其中提到:“中国信息产业商会会长张琪认为,院士等名人如果对国家安全问题认识不到位,甚至误导则更可怕!我们要提倡讲真话、干实事、戒浮燥,网民也要独立思考,别迷信盲从。 http://www.it863.com.cn/html/2014/mi_0408/42927.html

从历史经验看,确实存在院士等名人对国家安全问题认识不到位,而且长期误导国家决策,导致安全问题得不到解决,安全隐患的根治方案也迟迟不见出台的情况。不仅如此,还存在更大的担心,由于认识问题或者立场问题,导致彻底改善网络安全的努力被抵消。

过去十年来,网络安全隐患的问题一再被有识之士提出来,并且通过各种途径向国家决策层建策建言。然而,一些热衷于引进国外因特网技术的专家们则一再向国家和民众信誓旦旦地保证,因特网是安全的。

比如,2004年左右,因特网根服务器被外国掌控,国家网络与信息安全无法得到保障的问题被揭露出来。于是,某些专家从国外搞了一套商业网络域名的镜像服务器设在中国,并大肆宣称中国网络安全问题已经解决了。

这一谎言随之被戳穿,中国对所谓的商业网络域名镜像服务器并没有国家主权,还有许多安全问题没有解决,不能确保中国的网络安全。于是专家们开始鼓噪中国.cn域名,大肆宣扬.cn能够解决中国网络安全。

但是这一观点仍然不能说服人,仍然有批评意见认为中国国家顶级域名仍然存在安全隐患。于是出现了一批为IPv6引进抬轿的吹鼓手,宣称IPv6才是中国安全的希望。

现在这些安全的诺言都已经被证明是谎言,中国的网络等于是在外国的监控面前“裸奔”。

IT863的文章还介绍了著名信息安全专家吕述望教授对于网络安全的观点,这些观点与中科院院士邬贺铨先生的观点大相径庭。经过仔细分析,我们认为吕述望教授的观点是有道理的。

首先,中国确实没有自主创新的网络,中国目前的因特网也确实是美国网络的延伸,是接入美国的网络,没有终极归属权和自主权。中国目前不是网络大国,而只是美国网络的用户大国。

第二,试图把中国的网络安全与信息安全简化为“净化网络”问题是一种误导行为,试图避重就轻,其结果是使得人们忽略更为关键的网络安全问题,也就导致国家无法彻底根治网络安全问题。

第三,人们应该重视如下一些重大问题,如国家核心网络的自主安全平稳运行问题,中国网络避免国外监控问题,网络根服务器被国外控制问题,核心技术(如网络协议,路由与交换设备等)受制于人问题,缺少自主创新和自主管理的网络空间问题,对外网络经济负担越来越重等。所有这些都需要网络体系的研发和建设。

      我们也希望广大网民也要认真思考,网络不安全,中国就会不安全,最终受伤害的是广大民众。对那些还在极力鼓吹引进外国网络技术,极力封杀中国国产网络新体系的所谓专家们,我们应该保持戒心,多问问“为什么”,不要再被忽悠了。

国际智慧学会未来网络信息中心(香港)
2014424

(签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

 

 

  评论这张
 
阅读(2908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017