注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

重要新闻: ISO批准中国专家主导的未来网络国际标准  

2014-04-25 16:58:18|  分类: 合作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

国际智慧学会未来网络信息中心  文件总编号IWS-G14015    2011年313

 

国际智慧学会未来网络信息中心(HK-FNIC简讯

 ISO批准中国家主的未来网际标


 

2014310韩国首尔消息,国际标准组织ISO/IEC负责未来网络国际标准制定的JTC 1/SC 6秘书处发出通知(6N159266N15927),宣布由中国专家谢建平、刘亚东、张庆松(中国香港)、赖家文和一位韩国专家等负责编辑的未来网络技术报告的第二部分和第五部分(ISO/IEC TR 29181-2 ISO/IEC TR 29181-5)已经顺利通过最后一轮DTR投票,成为新的国际标准,即将进入出版发行流程。这意味着中国专家首次在国际上主导全新框架的网络核心技术领域的设计中成功地发挥了重大影响,对中国网络与信息安全意义非常重大。

未来网络是国际上自因特网(Internet)出现以来又一次重大的网络技术创新,其宗旨是采用全新框架设计(空杯设计)的方法,创造出一个以全新的命名与寻址技术、新的网络架构、新的路由或交换技术、新的安全机制等构成的网络平台,以实现网络安全得到更好保障,新应用如物联网,云计算等更为有效等目标。

国际标准组织(ISO/IEC)自2007年初就开始展开未来网络研究。研究的第一阶段是编写系列的技术报告,论述未来网络的宗旨、任务、技术需求等。该报告的总题目是未来网络:问题陈述和技术要求。这是一种从无到有,由需求定技术的研究方法。该报告的第一部分总论已经在2012年颁布。第三(路由与交换)、四(移动性)、六(多媒体)、七(应用服务)等部分已经在2013年颁布。

由中国专家主导的未来网络技术报告第二部分命名与寻址(ISO/IEC TR 29181-2)论述了现有网络在命名和寻址架构上的种种缺陷,指出其难以符合新型网络应用领域的需求,对未来网络的命名与寻址机制的设计提出了详细的规范性要求。第五部分侧重论述了未来网络安全需求,指出现有网络通讯机制先通讯后验证的缺陷,明确建议未来网络应该采取先验证后通讯的原则。有了这些要求,不但这个领域内的研究有了明确的方向,下一步对未来网络命名与寻址机制进行筛选评估时也有了具体的评估指标。

在所有的技术报告内容中,第二部分和第五部分是未来网络最为重要的技术领域,掌握了这两个领域的话语权,也就意味着掌握了未来网络发展趋势的核心影响力。命名与寻址决定未来网络空间的形成和形态,而且还会对网络的结构设计与性能有至关重要的影响。而安全则是未来网络最为突出的需求之一,也是国家网络安全的希望所在。全新框架的未来网络为中国国家网络与信息安全保障提供了新思路和新希望。

更重要的是,这两个技术报告成功地嵌入了中国在全新框架网络结构设计上的许多核心技术思想。由于国际标准组织未来网络目前还没有进入具体技术的评估阶段,因此技术报告不允许提出具体技术名称。但中国专家巧妙地通过性能描述,将中国十多年来开发的十进制网络核心技术思想写进了技术报告中,以至于将来进行技术评估时,中国提出的十进制网络技术方案会完全符合ISO的要求。比如,报告中提出的多长度地址、全数字域名、混合架构、先验证后通讯等构想都已经在中国得到实现、验证和使用。也正是因为了解到中国在这些技术领域所取得的成就,国际同行们才逐步认可中国专家的主张。就在2013年,中国专家在这两项标准进入最后投票的要紧关头,向ISO提交了一份论述全数字域名特点,意义和实用价值的长篇报告,打消了国际疑虑。美国在PDTR和最后DTR中也投了赞成票,表明这些报告中的技术构想是具有说服力的。

总而言之,这两项国际标准的成功,对中国具有如下的意义:

1,                 这是中国首次在国际上主导起草全新网络框架体系核心技术领域内的国际标准制定。

2,                 两项标准投票成功表明中国具有自主开发全新框架网络体系的实力。

3,                 以十进制网络为代表的中国全新框架网络开发路线与国际主流路线显示出和谐一致。这为其在国内得到更多的尊重和支持提供了强大的助力。 

4,                 中国十进制网络的技术构想已经获得国际承认,这为后续的技术标准走向国际奠定了基础。

5,                 新型命名与寻址构想和后续技术将会为中国创造新的网络空间。

6,                 中国网络与信息安全保障有了新思路,新技术和新体系的保障。

7,                 由于中国十进制网络的构想得到国际认可,中国国内自主开发和部署基于十进制网络的全新网络体系就意味着符合国际规范,将不会受到国外的干涉。

8,                 实现习近平主席让民族互联网走向世界的目标有了技术保障。

关于命名与寻址重要性的分析,参见国际智慧学会文件:http://king-ipv9.blog.163.com/blog/static/84019237201202635559490/

国际智慧学会未来网络信息中心(香港)
2014313

(签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com


  评论这张
 
阅读(2891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017