注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

中国专家在国际标准组织论述未来网络空杯设计与云计算安全  

2014-04-26 16:31:49|  分类: 合作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

国际智慧学会未来网络信息中心 文件总编号IWS-G14019    2011年426

 

国际智慧学会未来网络信息中心(HK-FNIC简讯

 

中国专家在国际标准组织发表演讲

论述未来网络空杯设计与云计算安全

 

201447日至15日,国际标准组织ISO/IEC的第一联合技术委员会第二十七分委员会(负责信息安全技术标准制修订工作)在中国香港特区数码港举办了工作组会议和全会。本次会议由香港特区政府资讯科技总监办公室举办,共有约四百名专家参加了会议。

2014年04月27日 - 张庆松博士创建的博客 - 国际智慧学会创新智慧研究会的博客

经香港特区政府和SC27秘书处批准,SC27香港专家兼工信部十进制网络标准工作组战略顾问,国际智慧学会未来网络信息中心负责人张庆松博士,在会议上宣读了由北京知识安全工程中心吕述望教授,十进制网络标准工作组谢建平等专家共同起草的一份报告,题为“空杯设计与云计算安全”。

报告指出,云计算安全除了云端安全和用户端安全之外,还存在一个非常重要的安全领域--路径安全。由于计算过程通过网络进行,云路径安全要比传统通讯更为重要,对安全的性能要求也更为严格。目前国际范围内对于云计算安全的标准化制定以及认证工作侧重云端和用户端安全,但在路径安全上则以“超出范围”、“无能为力”等理由予以淡化或忽视。但是如果路径安全得不到保障,云计算安全就不能被视为是安全的。

报告还指出,现有的网络存在严重的结构性缺陷,既不能保障路径安全,也缺少持续改善和根治网络安全隐患的潜力。因此,采用空杯设计的原则,发展全新的网络架构,从结构设计上考虑新型应用领域的需求,并开发配套的网络安全技术体系,来保障云计算安全,这是一条值得探索的思路。

报告介绍了负责网络标准制定的第六分技术委员会的未未来网络标准化工作,指出这是一种符合空杯设计原则的新网络体系,将会开发全新的网络结构,有助于改善网络安全性能,更好地保障云计算安全。

报告对于如何用空杯设计来改善云计算安全提出了清晰的思路,给出了示范,对SC27(安全)和SC6(网络)这两个委员会如何分工合作,开发基于空杯设计的新型网络和安全标准体系,进而加强和完善云计算安全标准提出了构想。

SC 27的专家们对报告提出的思想表示肯定,一致认为需要循着报告提出的思路继续展开研究工作。会议决定,在新成立的“云计算安全构件”的研究项目内对此问题继续展开研究。(会议纪要,N14206 SWG-T meeting minutes, p11).

会议表明,基于空杯设计原则的未来网络正在引起国际范围内更为广泛的重视,云计算安全确实存在路径安全隐患问题,空杯设计的原则将会有助于解决网络架构不完善导致的安全隐患,中国(含香港)专家在这个领域开拓性、前瞻性的研究也得到国际同行的认可。


2014年04月27日 - 张庆松博士创建的博客 - 国际智慧学会创新智慧研究会的博客

国际智慧学会未来网络信息中心(香港)
2014年4月26日

(签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

 

  评论这张
 
阅读(3234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017