注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

物联网国际标准制定的几个重要问题:ISO/IEC JTC1/SWG5(物联网)重庆会议侧记  

2014-05-02 11:34:53|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

国际智慧学会未来网络信息中心  文件总编号IWS-G14020    201152

 

国际智慧学会未来网络信息中心(HK-FNIC简讯

 

物联网国际标准制定的几个重要问题

ISO/IEC JTC1/SWG5(物联网)重庆会议侧记

 

2014318日至20日,国际标准组织ISO/IEC的第一联合技术委员会第五研究组(JCT1/SWG5,负责物联网技术标准化策略研究工作)在中国重庆举办了工作组会议。本次会议由重庆邮电大学举办,共有约30多名专家参加了会议。中国香港专家,国际智慧学会未来网络信息中心张庆松博士作为第一联合技术委员会第六分委员会(JTC1/SC6, 负责网络标准化工作)的联络员参加了会议。在会议中,张博士就以下一些物联网国际标准制定的问题与代表们进行了交流。

一,     物联网的英文名称问题

目前,物联网的英文名称是Internet of Things, 简称为“IoT”,这似乎已经形成了约定俗成的名词,但是这个名称是存在问题的。

首先,Internet这个名词容易存在歧义和纠纷。这是因为Internet已经是一个固定名称,指的是以TCP/IP协议和IPv4/IPv6为代表的因特网(Internet)这一特定网络。把物联网称为Internet of Things则会被误解为这是一个完全基于因特网的网络。目前在ISO出现的一些报告中已经出现这种倾向。把物联网绑定在因特网上还会带来一系列的问题,这将在以后陆续研究。

目前,ISO标准工作组所建立的一些项目中,对于Internet这一英文名词的定义并不统一,有的在定义中将其说成是一种不局限于特定的网络,而只是描绘一种具备互联特征的网络;但也有的标准中明确将Internet指定为因特网。

     国际智慧学会未来网络信息中心在向ISO提交的多份文件中,对这个问题有过论述,指出为了避免混淆,物联网的英文名称应该采取如“Network of Things” or “Inter-network of Things”等中性名词。这一主张在SC6中已经得到采纳。

二,物联网应该保持开放的架构

让物联网国际标准英文名称采用中性名词的好处是,其将会有利于确保物联网国际标准建立一个开放的架构。所谓开放的架构是指,物联网不能被绑定在一个传输平台上,而应该保留足够的空间使得其在多种平台上运行。

众所周知,物品与物品的联系必然要通过网络来进行。网络就构成了物联网联系和通信的核心平台。目前已经有的网络是因特网,因此目前常见的一些物联网方案采用因特网作为传输平台,这是可以理解的。但是如果国际标准将因特网作为唯一的平台,而且作为必须的平台,还不留与其他平台的接口,甚至妨碍以后使用其他平台,这就构成了一种封闭的平台系统,这是不利于物联网未来发展的。

国际智慧学会未来网络信息中心认为,物联网国际标准工作组必须要注意维护物联网的开放性,注意维持一个开放型传输平台的重要性,并且防止任何将物联网绑定在一个平台之上的错误主张。

三,物联网不能削足适履

物联网国际标准还必须防止“削足适履”的现象。这是指,不能降低或者削弱物联网的性能,来使其符合目前现有网络的要求。

因特网作为目前唯一的网络平台,很多工程师们往往只考虑如何使得物联网来符合现有网络的技术要求。但是,现有因特网的基本框架是在半个世纪之前设计的,当时根本没有考虑物联网的需求,因此其架构设计根本不符合物联网的需求,也无法通过渐进改良来实现物联网的严苛要求。于是我们看到,现有的一些物联网设计委曲求全,被迫采用因特网规则来实现物联网通讯,结果是性能大打折扣(具体案例另文分析)。

所以,把因特网作为物联网的唯一平台是不正确的,削足适履也是不科学的。物联网国际标准必须寻找突破,找到更适合的网络平台,使得物联网的性能得到充分发挥。

四,因特网局限性研究

为了找到适合物联网运作的网络平台,物联网国际标准必须首先要研究现有网络的局限性,了解其在哪些方面存在缺陷,哪些方面不符合物联网的需求,哪些方面自身无法改善,而只能通过新型网络来实现。这个研究需要重点关注如何一些主要性能指标:

·                     物联网的安全性能要求与因特网之间的矛盾

·                     物联网通讯网络负荷与因特网络之间的矛盾

·                     物联网物品编码与因特网命名与寻址之间的矛盾

·                     物联网的经济效益与因特网之间的矛盾

·                     物联网应用管理与因特网之间的矛盾

五,未来网络空杯设计对物联网的影响

基于空杯设计原则的未来网络国际标准已经取得了重大进展。未来网络对于新型应用领域如云计算和物联网等国际标准的影响也值得关注。在因特网无法满足新应用场景需求的情况下,未来网络将会越来越明显地显示出优越性。如何使得未来网络国际标注与物联网国际标准互相促进,互相提携,这需要引起重视。

未来网络要想获得成功,物联网是一个重大的战略机遇。为了抓住这个机遇,未来网络要深入研究物联网的需求,要提供有力的证明和详细全面的技术方案来说明未来网络如何可以帮助物联网实现安全、高效和经济等目标。物联网标准也应该提前考虑未来网络的存在,并且主动向未来网络提出需求,并及时地将未来网络先进技术融入进物联网国际标准中。

我们希望,不久的将来,人们将会在国际标准中看到“未来物联网”这一名称,表明一种基于未来网络的物联网技术体系获得承认。

国际智慧学会未来网络信息中心(香港)
201452

(签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

 

 

  评论这张
 
阅读(3594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017