注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

国际中华智慧学会推动文殊智慧学研究  

2014-09-11 20:16:15|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国 际 中 华 智 慧 学 会

国际中华智慧学会通讯      文件号ZHZH-G14005    2014911

 

国际中华智慧学会推动文殊智慧学研究

 

一,  概述

 

国际中华智慧学会是在中国香港注册的一个研究机构,以挖掘、研究、弘扬中华传统文化中的智慧学理论为宗旨,推动全球范围内的中华智慧学研究。近些年来,国际中华智慧学会通过出版智慧学理论专著(如《中华智慧论》,《论中国智慧战略》,《巅峰智慧》等),开设智慧教育课程,筹办或参与国际智慧学研讨会,积极推动创新智慧在信息技术标准中的运用,推动中华生命智慧学的研究等做了大量的工作。

《文殊智慧学》是由国际中华智慧学会于2014年首倡并推动的一项智慧学研究工程,其宗旨是通过对佛家经典文献中文殊菩萨智慧的研究,系统整理并深入分析佛家文化的智慧观,揭示智慧学原理,丰富智慧学理论,促进文殊智慧文化在社会发展中发挥更大的作用。

文殊菩萨是佛教文化中智慧的化身,是佛教中公认的最具有智慧的人物。佛教经典中有大量文殊菩萨的语言和故事。山西五台山是文殊菩萨的道场,是中华佛教的圣地。对文殊菩萨智慧进行专项研究,是中华智慧学理论建设的一个重要内容,是佛教智慧学研究的重要内容,也是文殊菩萨研究的一个重要内容。 

《文殊智慧学》是一项宏大的跨领域文化建设工程。其定位首先是前沿性的学术理论研究,宗旨是探索并揭示人类智慧是如何形成和如何获取等千古之谜,促进智慧学这一高端新兴学科的形成和发展。《文殊智慧学》是一项宏伟但艰巨的文化工程,不但要挖掘并诠释传统的智慧文化理论,探索智慧这一深奥的人类文明现象,还面临着宗教和科学这两大阵营的对立问题。《文殊智慧学》还是一个教育工程,其开发出来的智慧型认知和智慧型思维等成果必须转化为教育实践工具,从而提升中华民族后代子孙的人才素质。《文殊智慧学》还是一个社会工程,从中提炼出的智慧思想可以用多种方式进行传播,深入到社会的方方面面,让人们更富智慧地生活和工作,丰富人们的精神生活,生活得更加健康,更加充实,更加幸福。因此,《文殊智慧学》不但对智慧学研究意义重大,对宗教学研究和社会建设都具有深远的意义。

为了让社会各界更充分地了解并积极参与这项伟大的文化工程,我们编写这份《文殊智慧学战略规划》文件,对项目的宗旨、意义、研究内容、组织、经费等提出构想。

 

二,  前言

 

智慧和智慧学

 

进入21世纪后,随着信息化、全球化等时代巨变,世界各国出现了对高素质、创新型、领袖型等人才的迫切需求。已经有越来越多的人认识到,人才培养应该由知识教育转变为智慧教育。智慧学也就成了目前一个正在展现曙光的前沿学术领域。重视智慧学研究,争取在这个领域探索出人才培养的一条新路径。

智慧是人类认识能力和精神文明的最高境界,是人类数千年来孜孜不倦探索的目标。但由于种种原因,智慧仍然是一个耳熟能详,但又充满玄秘的千古之谜,甚至导致许多人对智慧怀有偏见、敌意甚至排斥的态度。直到20世纪末,智慧学才被看成一个值得科学地、系统地研究的学术领域。

智慧学研究是一门新兴学科,其宗旨是采用跨学科的方法,探索智慧的涵义,了解智慧的构成,分析智慧的来源,描绘获取智慧的途径,和研究传授智慧,应用智慧的方法。智慧学的最直接效果是为教育改革指出一个新方向,成为培养智慧型高素质创新人才的重要方法。

在国际上,美国对智慧学的重视值得关注。自上世纪八十年代以来,以心理学家斯坦博格教授为首的一批学者就开始研究智慧学,并出版了多部专著。2007年开始,美国芝加哥大学成立了智慧学研究计划,并获得了约翰潭普顿基金会700万美元的资助,使得智慧学研究从学者兴趣转变成为机构化行为。2013年初,美国总统奥巴马宣布投资一亿美元研究大脑结构,这也是与智慧学密切相关的。

在中国,著名科学家钱学森在上世纪末提出了发人深省的钱学森之问,也提出了大成智慧教育的构想,推动了中国国内对智慧学的研究热潮。近十年来,国内已经召开了多次全国性智慧学研讨会。2005年,在北京大学、清华大学等十所高校的倡议下,教育部批准成立了中国智慧工程研究会2012年,该会召开了第四届智慧学研讨会。美国芝加哥大学智慧学研究计划负责人那希本教授专程前来参加会议,表示要从中华古老文化中寻找智慧的灵感和启发。2006年,张庆松、张庆林兄弟学者在西南大学开设了全球首创的《大学生智慧学》课程并出版了教材。

这些动向表明,智慧学已经成为一个文化与教育研究的新热点,而且中国的智慧学研究在国际智慧学研究中占据重要地位和影响力。智慧学研究对社会进步将会具有巨大影响力。西方已经有理论认为,现代社会的发展趋势是由数据社会向信息社会,再向知识社会,最后向智慧社会发展。而智慧社会的形成又必须有智慧学研究的支撑和引导。没有智慧学理论的指导,人们对于智慧的理解和应用很容易走向歧途。近些年来关于智慧城市智慧旅游等名称的错误使用就说明了这一点。

 

智慧学和中华佛学

 

智慧是人类文明的产物。但在历史发展长河中,世界各民族对智慧的认识是多种多样的,有些甚至是矛盾的,因此要发展智慧学,就必须研究世界各民族的智慧观,从中提炼出具有共同性的,无争议的,能够成为智慧学定理的要素,使其成为学习、传授和培养智慧的标准和素材。

拥有五千年文明史的中华民族,发展出博大精深的中华文化,其真谛就是一套独特的中华智慧思想体系。在这个体系的熏陶下,中华民族被世界公认为智慧和勇敢的民族。因此,在智慧学体系中,应该开辟中华智慧学这一研究领域。国际中华智慧学会的宗旨就是要推动中华智慧学研究,让中国智慧服务全世界。

中华智慧学的一个研究领域是佛家智慧学。佛教作为中华文化三大支柱之一,有非常丰富的文献典籍和博大精深的思想体系。佛家思想非常重视智慧的作用,对智慧有深刻的认识和理论体系,在处理人生,事业,生命和社会等问题上有精辟的见解。研究佛教智慧观对于加深对人类智慧的了解,完善智慧学理论体系具有重要的意义。

 

文殊智慧学

 

文殊菩萨是佛教中具有最高智慧的代表性人物,是智慧的化身。研究佛教智慧学就必须研究文殊菩萨的智慧。由于五台山是文殊菩萨的道场,是中国佛教的圣地,在中国开展文殊智慧的研究就具有了得天独厚的条件。这是中华智慧学的一个独特资源。因此,我们建议,在中华智慧学的学科领域内,建立文殊智慧学的研究方向,专门从事文殊智慧的研究工作。

文殊菩萨虽然在佛教信众中享有崇高的地位,但很少有人从学术角度专门研究文殊菩萨的思想。近些年来,忻州师范学院的肖黎民老师领导的团队开始探索这一领域,出版的《文殊智慧哲学精义》是将文殊智慧作为研究对象,填补了这一空白。但是,这本书还是从哲学角度,而不是智慧学角度研究文殊思想。如何将文殊研究纳入智慧学研究范畴,这仍然是一个需要探索的课题。

文殊智慧学的构想是建立一个跨学科的研究方向,综合运用宗教学、哲学、心理学、认知学、生命学、教育学、文化学、历史学和智慧学等学术方法,探索文殊文化的思想内涵,揭示智慧原理,为构建新的智慧学理论体系提供素材和理论。

 

三,  研究意

 

文殊智慧学对宗教文化的积极意义:

 

作为传统文化三大支柱(儒、佛、道)之一的佛家文化,是我国传统文化的主要思想流派之一,虽然源起于国外,但在我国发扬光大,发展历史悠久,已经成为中华文化不可分割的一部分,因此继承发扬优秀的传统文化就必须对传统佛家文化进行研究。

佛家文化中最具有特色的文化现象之一是其对智慧理论的阐述。在佛教文化传入中国之前,中华先秦经典中往往把分别使用,极少数情况下有把智慧作为一个单词来使用的。在佛教文献被翻译成汉文后,在佛教典籍中才开始大量使用智慧这一词。佛教经典中有非常丰富的智慧学理论资源,这些资源涵盖对智慧的认识,对人生和生命的认识,还有认知和思维方法的研究等等。因此,佛教经典是传统智慧学研究的一个资源宝库。

开展文殊智慧学的研究,不但可以加强对传统佛教文化的继承和保护,还可以扩大佛家文化的影响,使其为社会贡献更多的资源。

 

对教育的意义

 

自从佛教传入中国后,佛教对中华民族发生的影响主要在三个方面,其一是宗教信仰,其二是社会慈善事业,其三是哲学理论研究。然而,佛教在教育系统内的影响却甚少。佛教作为信仰,一般对于中老年人具有较强的吸引力,对于青少年一般认为不适合参与宗教活动。这样,就导致青少年无法接触到佛教文化中智慧的熏陶,这是传统文化在传承中的一个缺陷。

从智慧学角度展开文殊智慧研究,可以弥补这个缺陷,青少年迫切需要智慧的培养,而文殊智慧理论体系的开发正好可以帮助满足这个需求,这也使得佛教可以突破庙宇的限制,以智慧学的方式让更多的人受益。

既然智慧是人类认识能力、思维能力和精神文明的最高境界,是教育改革和文化建设的制高点。中国教育就应该以达到这一境界为最高目标,并以此作为21世纪人才培养的旗帜。没有这个战略方针的指导,未来的教育改革仍然会是茫无头绪。

 

对国际交流的意义

 

习近平主席在出席俄罗斯索契冬奥会的访谈中曾经指出,要向世界贡献更多的中国智慧和中国力量。为了营造更为友好的国际环境,促进中国与世界的文化交流,我国领导人十分重视向世界传播中华文化的工作。中华文化最为突出的成就是中华智慧。中国人是最富有智慧的民族之一,这是世界公认的。佛教智慧是中华智慧理论体系的贡献者之一。佛教也是在世界范围内文化研究的一个重要领域。

研究文殊智慧,可以使中国在智慧学和佛教文化研究中率先开辟出一个新的领域,可以再创造出一个具有中国特色的佛学文化主题,还可以利用五台山独特的文殊智慧资源,带动文殊智慧文化旅游的热潮。

 

四,  研究范

 

1.  文殊菩萨历史文化研究:

2.  文殊菩萨语录

3.  文殊菩萨的智慧观

4.  文殊菩萨的智慧事迹

5.  文殊智慧的理论体系

6.  文殊智慧的智慧学原理

7.  文殊智慧的文化价值

8.  文殊智慧的教育应用

9.  文殊智慧的社会普及

10.文殊智慧的国际交流

11.文殊智慧研究基地建设

12.文殊智慧的艺术表现

13.文殊智慧文化创意

14.五台山文殊智慧文化建设

 

五,  研究段和成果

 

《文殊智慧学》研究分为五个阶段性步骤,分别是:

第一阶段,资料汇编阶段:以收集整理文殊智慧资料为主。

第二阶段:诠释阶段:对佛教经典中的文殊智慧文献进行诠释。

第三阶段:理论化阶段:对文殊智慧进行理论化整理,丰富智慧学理论。

第四阶段:成果化阶段:将研究成果整理出版,使其转化为可以推向社会的文化产品,为下一阶段的工作提供技术基础。

第五阶段:社会化阶段:用多种方式,将文殊智慧学研究成果进行社会普及,促进社会稳定和文化、教育、慈善、创新等领域的发展。

 

具体成果体现为:

 

《文殊智慧语录》:收集佛藏中所有文殊菩萨的言语、文字和涉及文殊的事件,将其汇编成册,从而有助于文殊智慧研究者有一部权威的学习资料。(不同于《文殊宝典》)。

采用新的语录编排方式,每段都有一个编号,以便引述和寻找出处。

 

《文殊智慧语录释义》:从佛学理论的角度,对《文殊智慧语录》的内容进行诠释,也就是进行白话文翻译。其宗旨是:了解佛家的智慧观,智慧在佛教思想文化中的地位和作用,智慧和人生的关系,智慧的来源和发现的途径。

 

《文殊智慧与智慧学原理》:从智慧学原理的角度,分析研究《文殊智慧语录》,其宗旨是:发现或诠释智慧学原理,丰富智慧学理论,提供智慧学经典引述,智慧学历史故事。

 

《文殊智慧理论的教育实践》:从认知学和教育学的角度,研究如何用文殊智慧学的理论来指导认知和教育的实践。这既可以是学术理论研究,也可以是教育培训教材,还可以是教育实践项目,或者教育产品的开发。

 

《文殊智慧的社会应用》:提炼文殊文化中关于如何运用智慧来正确对待生命、生活、事业、发展、创新等思想内容,用多种方式如培训、演讲、展览等,进行文殊智慧的社会普及工作。

 

《文殊智慧文化的书画艺术》:按照中华书画智慧研究会的方针,推动用书画艺术来表现文殊智慧的运动,推动文殊智慧文化产业的发展,丰富社会文化生活,让文殊智慧更加贴近人们的生活。

 

    为了筹备这一计划,国际中华智慧学会会长张庆松博士在20145月,6月,7月三次到五台山和繁峙县,代县等地区考察,走访了数十所寺庙,同大五台山地区佛教团体负责人进行了广泛交流,了解当地文殊智慧研究的学术资源和风俗文化,也使得这一构想得到了认可和支持。后续行动方案将陆续公布。

 

国际中华智慧学会

 

二〇一四年九月十日

            签章

            联系:peakwisdom@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(2228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017