注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

研究通讯:论维护中国未来网络空间主权的战略方针与技术保障  

2016-08-31 17:21:30|  分类: IPV9和中华智慧学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 国  际  智  慧  学  会
国际智慧学会未来网络信息中心  文件总编号IWS-G16003  2016年8月28日


国际智慧学会未来网络信息中心(HK-FNIC)简讯

坚持自主创新 开辟网络新空间
论维护中国未来网络空间主权的战略方针与技术保障
自2015年以来,网络空间安全形势日益迅速恶化,网络战的威胁越来越大。为了加强中国的信息网络安全,习近平主席发表了一系列重要指示,将维护国家网络空间主权作为维护国家网络安全的首要目标。各行各业的专家们也纷纷发表文章,为解决如何维护国家网络主权的问题献计献策。
国际智慧学会未来网络信息中心决定,邀请一批海内外专家,在近期围绕“中国网络空间主权的维护”这一课题展开研究,并在适当时机发布题为“论维护中国未来网络空间主权的战略方针与技术保障”的长篇研究报告。报告的重点不在于对现有因特网主权的争取,而是根据“未来网络”这一国际最新网络体系研究新动向,研究建立与维护网络空间主权的另一条道路。我们认为,大力推动基于空杯设计原则的全新架构未来网络技术体系,不但可以解决核心技术不再受制于人的问题,而且可以实现对未来网络新空间的主权维护的战略目标。
由于未来网络属于国际最前沿的网络体系技术,国内绝大多数人对此并不熟悉,而且还存在着许多战略欺骗性的舆论和技术宣传,有必要对未来网络在国家网络主权方面的意义和途径进行深入研究。
需要解决的问题主要包括:网络空间主权是如何形成的?改变因特网主权有多么困难?能不能找出一个更容易的途径?未来网络是什么?什么是未来网络的空间?未来网络空间有没有主权?属于谁?未来网络空间主权如何建立?如何维护?中国有没有可能建立未来网络空间主权?未来网络空间主权的技术基础是什么?对于国家安全,经济发展和国际交往,未来网络主权具有什么样的积极影响?
该研究报告的主要提纲:
前言
网络空间主权的现状
网络空间主权与网络安全
网络空间主权的产生与维护
因特网的主权与维护
因特网主权的分歧与争议
因特网主权分割的可能性与困难性
开辟网络空间新大陆 五月花号的历史启发
未来网络新空间的形成
未来网络空间主权的建立
未来网络空间主权的维护
未来网络空间主权与网络安全
未来网络空间主权的技术保障
未来网络技术方案的主权评估指标
主导建立未来网络空间主权的国际新规范
未来网络空间主权的经济效益与发展利益
结论
参考文献
有兴趣参加此课题研究的学者专家,请发函到下列地址联系。研究团队所需要涵盖的学术领域包括:标准战略学,网络通讯与管理,网络安全,语言学,国际政治与国际关系,历史学,法学,经济学等等。
参考文献:
《中华公网共图强》,北京邮电大学,2015年
牟承晋,必须重视主权公众网络空间建设, 2016-08-22
牟承晋,中国主权网络技术的战略权衡,2016-08-18



国际智慧学会未来网络信息中心(香港)
2016年8月28日
(签章)
联系:peakwisdom@sina.com

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017